[Google]

Рубрики

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ С 25 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ С 25 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

Закон РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон) вступает в силу с 25 июля 2014 г.

Изменения и дополнения, которые произойдут в законодательстве о труде, следующие:

• дополнение Трудового кодекса РБ (далее - ТК) новой главой 261 «Особенности регулирования труда работников, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта»;

• приведение норм ТК в соответствие с решениями Конституционного Суда РБ, указами Президента РБ, Налоговым кодексом РБ, Кодексом Республики Беларусь об образовании, Законом РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»;

• повышение гибкости законодательства о труде, в т.ч. с учетом положений Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»;

• совершенствование норм ТК с учетом практики применения законодательства о труде.

Дополнение Трудового кодекса новой главой

Новая глава 261 ТК регулирует трудовые отношения в профессиональном спорте со спортсменами и тренерами. Так, нормы указанной главы регулируют порядок заключения, расторжения трудовых договоров, сроки их действия; основания перевода спортсменов от одного нанимателя к другому; особенности труда женщин-спортсменов, а также спортсменов в возрасте до 18 лет; работу по совместительству спортсменов и тренеров; предоставление дополнительных гарантий и компенсаций спортсменам и тренерам, другие вопросы.

Приведение норм Трудового кодекса в соответствие с решениями Конституционного Суда

В соответствие с решениями Конституционного Суда РБ приведены ст.14, 47, 48 и 185 ТК.

В связи с решением Конституционного Суда РБ от 17.07.2009 № Р-360/2009 «Об обеспечении равных прав граждан в сфере труда» внесены дополнения в ст.14 ТК, в соответствии с которыми указание в трудовом договоре на возраст и место жительства признается дискриминационным обстоятельством, ограничивающим право на труд, а также устанавливается открытый перечень таких обстоятельств, которые не связаны с деловыми качествами и не обусловлены спецификой трудовой функции или статуса работника. Это означает, что установление нанимателями возрастного критерия для работника, а также указание с позиции предпочтения на место жительства работника может стать основанием для обращения работника в суд для защиты нарушенных прав.

Так, под решение Конституционного Суда РБ от 05.03.2009 № Р-316/2009 «О правовом регулировании выплаты выходного пособия» приведена в соответствие часть третья ст.48 ТК, которая предполагает осуществлять выплату работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного, трудового договора, за исключением работников, которым в аналогичных случаях актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации в ином размере. Приведенное изменение обусловлено тем, что в практике применения выплаты выходного пособия возникали разночтения в части определения его размера в случае досрочного расторжения срочного трудового договора либо контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного, трудового договора, предусмотренного ст.41 ТК.

 

СправкаПри увольнении работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя нанимателем работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в соответствии с частью первой п.2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником».

Действие указанной нормы не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

 

Кроме того, внесены изменения в ст.295 и 302 ТК, регулирующие выплату выходного пособия временным и сезонным работникам соответственно за нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора при увольнении на основании статьи 41 ТК.

В целях реализации решения Конституционного Суда РБ от 16.12.2009 № Р-384/2009 «О необходимости разрешения коллизии между нормами законодательных актов, предусматривающих дополнительное основание прекращения трудового договора по пункту 5 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь» разрешена коллизия между нормами ТК и Закона РБ от 20.07.2006 № 165-З «О борьбе с коррупцией» путем внесения изменений в п.5 ст.47 ТК: трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случае неподписания либо нарушения работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией.

В связи с решением Конституционного Суда РБ от 04.10.2011 № Р-627/2011 «О некоторых вопросах правового регулирования предоставления отпуска по уходу за ребенком» в новой редакции изложена ст.185 ТК.

Новая редакция ст.185 ТК закрепляет право на получение отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу за ребенком) по усмотрению семьи работающему отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством).

Кроме того, новая редакция ст.185 ТК предусматривает, что отпуск по уходу за ребенком прерывается в случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам и продолжается по его окончании в порядке, предусмотренном частью четвертой указанной статьи, т.е. на основании заявления работницы и приказа нанимателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком предоставленный иным лицам, кроме матери, прекращается со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был им предоставлен.

Закрепляется сложившаяся практика о предоставлении отпуска по уходу за ребенком одному лицу при наличии в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет.

За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком назначается и выплачивается ежемесячное государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.

По желанию лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).

Законом также внесены изменения и дополнения в ст.271 ТК, регулирующую гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям), в т.ч. по предоставлению отпуска по уходу за ребенком.

Приведение норм Трудового кодекса в соответствие с указами Президента

В целях приведения норм ТК в соответствие с Указом Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений» часть первая ст.122 и ст.345 ТК изложены в новых редакциях.

Так, частью первой ст.122 ТК предусмотрено, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 ч в рабочую неделю и 180 ч в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 ч.

На основании ст.345 ТК продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК, если иное не установлено частью второй ст.345 ТК.

Работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, могут работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Статья 343 ТК изложена в новой редакции и предусматривает, что совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству с несколькими нанимателями допускается, если иное не установлено законодательными актами.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных ТК и иными законодательными актами.

Новая редакция ст.343 ТК позволит правоприменителям исключить неоднозначную трактовку понятия совместительства, которое ранее содержалось в части первой ст.343 ТК. Так, некоторые наниматели рассматривали работу по совместительству как работу исключительно по другой профессии (должности). Вместе с тем работа по совместительству предполагает заключение другого трудового договора, в т.ч. по той же профессии (должности), что и по основному месту работы.

Статья 351 ТК изложена в новой редакции и устанавливает полномочия Правительства РБ на закрепление иных особенностей регулирования труда лиц, работающих по совместительству, для отдельных категорий работников (в т.ч. определение работы, которая не является совместительством).

Глава 36 ТК претерпела существенные изменения в связи с принятием Указа Президента РБ от 23.07.2013 № 320 «О некоторых вопросах урегулирования коллективных трудовых споров», нормами которого установлено, что проведение единой государственной политики в Республике Беларусь по вопросам урегулирования коллективных трудовых споров возлагается на Министерство труда и социальной защиты РБ. В этой связи ст.379, 381-384 ТК изложены в новой редакции.

Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.10.2013 № 101 утверждена Инструкция о порядке учета возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей, согласно п.2 которой учет возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей осуществляется Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ.

Повышение гибкости законодательства о труде

На повышение гибкости законодательства о труде направлены следующие нормы ТК:

статья 17 ТК, которая предоставляет возможность заключения по соглашению сторон срочного трудового договора с лицами, принимаемыми на работу к индивидуальному предпринимателю, в микроорганизацию без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

 

СправкаСрочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК;

 

статья 93 ТК, в которой предоставлено право нанимателю самостоятельно решать вопрос о необходимости выдачи работникам при направлении в служебную командировку командировочного удостоверения. Таким образом, норме ст.93 ТК придается рекомендательный характер;

статья 168 ТК, регулирующая очередность предоставления трудовых отпусков (график отпусков), согласно которой график ухода работника в трудовой отпуск определяется нанимателем. Так, при составлении графика отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации, а также реализации права на отпуск других работников. График отпусков подлежит согласованию с профсоюзом, если это предусмотрено коллективным договором;

статья 126 ТК, предусматривающая ежедневную продолжительность рабочего времени работников, для которых установлен суммированный учет рабочего времени, не должна превышать 12 ч в среднем за учетный период. В связи с корректировкой указанной нормы и с целью единообразного регулирования продолжительности рабочего времени с суммированным учетом рабочего времени исключается ст.316 ТК, которой для рабочих строительно-монтажных организаций устанавливалась иная продолжительность рабочего времени;

статья 255 ТК предоставляет право на работу по совместительству руководителю организации (за исключением руководителей государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 % и более акций (долей) находятся в собственности государства). Руководителю государственной организации и организации, в уставном фонде которой доля государственной собственности составляет не менее 50 %, запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, если иное не предусмотрено законодательными актами;

• статьи 304 и 306 ТК, посредством которых предоставлена возможность выполнения работником-надомником работы не только по месту его жительства, но и в других помещениях по его выбору, а также выполнение работы на дому работником-надомником с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя.

Совершенствование норм Трудового кодекса с учетом практики применения законодательства о труде

Совершенствованию с учетом практики применения подверглись следующие нормы ТК:

статья 69 ТК изложена в новой редакции и регулирует компенсацию за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, в связи с чем ст.146 и 148 ТК исключаются;

статья 50 ТК о ведении трудовой книжки изложена в новой редакции;

статья 214 ТК о гарантиях для работников, получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование в вечерней или заочной форме получения образования, изложена в новой редакции.

Дополнены основания увольнения работников:

пункт 1 ст.42 ТК (трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников);

пункт 7 ст.44 ТК (трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: возникновение установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы);

пункт 5 ст.47 ТК (помимо оснований, предусмотренных ТК, трудовой договор может быть прекращен в случае неподписания либо нарушения работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией);

пункт 7 ст.47 ТК (помимо оснований, предусмотренных ТК, трудовой договор может быть прекращен в случае возникновения (установления) обстоятельств, препятствующих осуществлению педагогической деятельности или педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта в соответствии с законодательными актами).

В новой редакции с учетом практики применения изложены ст.265 и 266 ТК.

Внесены дополнения в часть третью ст.268 ТК в части возможного расторжения трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет) в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности (п.1 ст.42 ТК), а также с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет) в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.2 ст.42 ТК).

В отдельных нормах ТК расширена компетенция нанимателя: ст.48, 62, 70, 71, 95, 190 ТК. Ранее нормы права, содержащиеся в указанных статьях, позволяли регулировать трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя на основании коллективного договора, соглашения (генерального, тарифного, местного). Путем внесения дополнений в ТК нанимателю самостоятельно позволено регулировать отдельные трудовые отношения.

Из ТК исключена ст.320, которая определяла особенности регулирования трудовых и связанных с ними отношений в организациях с иностранными инвестициями, филиалах и представительствах юридических лиц РБ, находящихся за границей. Исключение указанной нормы права позволит регулировать трудовые отношения с работниками указанных организаций в соответствии со ст.3 ТК, т.е. в общеустановленном порядке.

Отдельные статьи ТК также подверглись изменениям и дополнениям в связи с уточнением их редакции.

Комментарии запрещены.