[Google]
HashFlare

Рубрики

Инструкция по охране труда для выполнения работ при мойке посуды

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«_____________________________________»

 

 

 

     СОГЛАСОВАНОПредседатель профкома

_________ФИО

«___»___________ 201_ г.

                              УТВЕРЖДАЮ

Главврач  «_____________»                          ____________ ФИО

«___» ___________ 201_ г.

 

ИНСТРУКЦИЯ      № ____

по охране труда для выполнения работ при мойке посуды.

 

 

 

Глава 1

    Общие требования по охране труда

1. Настоящая инструкция предусматривает предупреждение воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Опасными факторами, воздействующими на работника, являются неправильное пользо­вание электрооборудованием (моечная машина, сушильный шкаф, электроплитка), различными мою­щими инструментами (ерши, щетки), неосторожная работа со стеклянной посудой.

Вредными факторами являются воздействие различных моющих средств, горячей воды, случай­ное попадание частиц ядовитых и других раздражающих веществ.

2. Инструкция распространяется на всех работников, осуществляющих мытье лабораторной посуды и  посуды в отделениях.

3. В своей работе санитарки-мойщицы должны соблюдать действующие правила по устройству, эксплуатации, технике безопасности и производственной санитарии при работе в аптеках, а также инструкцию по обработке посуды.

4. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку, обученные безопасности труда и имеющие I группу по электробезопасности.

При оформлении на работу работник должен пройти вводный инструктаж по охране труда, а также первичный инструктаж на рабочем месте, а в дальнейшем каждые шесть меся­цев повторный инструктаж, о чем должны быть сделаны записи в журналах.

5. В процессе работы работник должна соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, пользоваться выданной санитарной спецодеждой, спец обувью, средствами индивидуаль­ной защиты и другими предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими нормативами их выдачи.

6. Работник должен быть знакома с правилами пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара, наряду со всеми, принимать меры к спасению людей и тушению пожара.

7. Работник должна знать и соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте спецодежду и спец обувь, систематически проходить профилактическое медицинское обследование в установленном порядке.

8. При обнаружении неисправностей оборудования, при­способлений, инструмента, средств защиты, об ухудшении своего здоровья, отсутствие средств индивидуальной защиты, нарушениях техно­логического процесса работник обязан уведомить об этом ру­ководителя структурного подразделения.

9. Работник несет персональную ответственность за нарушение требований настоя­щей инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дис­циплинарному взысканию в соответствии с правилами трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

 

 

Глава 2

    Требования по охране труда перед началом работы

10. Работник обязана подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее состояние: проверить исправность кранов, оборудования и инвентаря.

11. Не допускать распыления моющих порошков при приготовлении раствора.

12. Не превышать установленных пределов концентрации моющих средств при приготовлении раствора.

13. Принимая рабочее место, работник обязан выяснить неисправности оборудова­ния, электроприборов, средств механизации и других предметов оснащения рабочего места, а также (не допускать наличие на рабочем месте предметов, которые не используются в процессе.

 

 

Глава 3

    Требования по охране труда во время работы

14. Работник обязан мыть загрязненную в процессе работы посуду сразу после ее по­ступления, соблюдая инструкцию по санитарному режиму, предусматривающую безопасные методы мытья, дезинфекции, сушки и при необходимости стерилизации посуды.

13. При мытье посуды работник должен надевать фартук и резиновые перчатки, а в случае контакта с агрессивными жидкостями (при мытье посуды из-под кислот) фартук прорезиненный с нагрудником) перчатки резиновые, галоши, защитные очки. При пользовании металлическим инвен­тарем (ерши, щетки, скребки и др.) необходимо соблюдать осторожность. В процессе мытья склянки следует держать за горлышко во избежание их раздавливания.

14. Освобождать посуду от остатков продукта деревянной лопаткой, волосяной или травяной щеткой.

15. Укладывать посуду в ванны по размерам и небольшими стопками.

16. Мойку стеклянной посуды производить отдельно от другой посуды.

17. Немедленно изымать из употребления посуду, имеющую сколы и трещины.

18. Мытье и обработку посуды, в которой изготавливалось лекарственное средство с ядовитыми или наркотическими веществами работник должен производить отдельно от другой посуды.

19. Работу с пергидролем, аммиаком и хлорамином работник должен проводить в резиновых перчатках, предохранительных очках и с четырехсложной марлевой повязкой. При случайном попадании пергидроля и хлорамина на кожу, работник должен немедленно смыть пораженное место водой. Во избежание разбрызгивания пергидроль следует переносить в закрытой посуде.

20. При стерилизации посуды в сушильном шкафу санитарка-мойщица должна выгружать ее только после охлаждения. При стерилизации открывать дверь стерилизатора разрешается не ранее 30 мин. после окончания стерилизации, соблюдая крайнюю осторожность и прикрываясь дверью сте­рилизатора.

21. При использовании электрооборудования, различных средств механизации и приспособлений работник должен руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в техниче­ских паспортах, прилагаемых к ним.

При отключении электроприборов работник должен браться за корпус штепселя, а не за шнур.

22. Для предупреждения порезов рук разборку стеклопосуды работник должен произ­водить в рукавицах.

23. При использовании лестниц и стремянок работник должен предварительно проверить их исправность. Запрещается применять случайные подставки (ящики, стулья и т.д.).

Лестницы-стремянки должны иметь резиновые башмаки.

 

 

Глава 4   

Требования по охране труда по окончании работы

24. В конце работы сотрудник должен отключить электрооборудование (моечную маши­ну, сушильный шкаф, электроплитку) и другую аппаратуру и средства механизации, которые использовались в процессе мытья посуды, ее дезинфекции, сушки и стерилизации, а также выключить водопроводные краны.

25. Работник должен четко знать санитарные требования по уборке помещений.

26. В конце рабочего дня работник должен снять санитарно-гигиеническую одежду, спецобувь и убрать их в специальный шкаф, вымыть тщательно руки и выполнить все требования по личной гигиене.

27. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности оборудования, средств механизации работник должен известить об этом заведующего отделения.

 

 

Глава 5

    Требования по охране труда в аварийных ситуациях

28. При возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма, повышенное теплоотделение от оборудования, повышенный уровень шума при его работе, неисправность заземления, возгорание материалов и оборудования, прекращение подачи электроэнергии, появление запаха газа и т.п.) немедленно прекратить работу, выключить оборудование, сообщить о происшедшем непосредственному или вышестоящему руководству, при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.

29. При возникновении пожара:

-           прекратить работу;

-           вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 101, ско­рую медицинскую помощь по телефону 103 и проинформи­ровать непосредственного или вышестоящего руководителя

-          немедленно организовать эвакуацию людей из помещения в соответствии с утвержденным планом эвакуации;

-          при возгорании электросетей и электрооборудования необ­ходимо их обесточить;

-      приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

30. При прочих аварийных ситуациях (поломка систем во­доснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.), пре­пятствующих выполнению технологических операций, прекра­тить работу и сообщить об этом руководителю структурного подразделения, а при его отсутствии в администрацию больницы.

31. При несчастном случае (травме):

-          оказать первую медицинскую помощь согласно Инструк­ции по оказанию первой медицинской помощи. При необ­ходимости вызвать скорую медицинскую помощь по теле­фону 103;

-          сообщить о происшедшем руководителю структурного под­разделения или другому должностному лицу;

-          если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться за помощью к меди­цинским работникам, одновременно сообщить об этом не­посредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих. При авариях и несчастных слу­чаях на производстве необходимо обеспечить до начала рас­следования сохранность обстановки, если это не представ­ляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к аварии.

32. При обнаружении ртути (ее паров), если разбилась лю­минесцентная лампа, термометр или другой ртутьсодержащий прибор, необходимо немедленно сообщить об этом главному врачу, начальнику штаба ГО и действовать согласно инструк­ции по демеркуризации ртути.

32. К работе персонал может приступить после ликвидации аварийной ситуации с разрешения руководите­ля структурного подразделения.

33. Порядок сообщения об аварии и несчастном случае на производстве:

-          руководителю структурного подразделения – лично;

-          главному врачу;

-          заместителю главного врача по медчасти;_______

-          инженеру по охране труда.

 

 

Заведующий отделением: ________________(ФИО)

 

СОГЛАСОВАНО:

инженер по охране труда

_____________ ФИО

«___» __________201_  г.

 

 

Комментарии запрещены.