[Google]
Проект 2 Limona

Рубрики

Инструкция по охране труда для пекаря

Инструкция по охране труда для пекаря

Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К работе в качестве пекаря допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

обучение по профессии и освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ;

медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний;

вводный инструктаж по охране труда с учетом требований к персоналу с I группой по электробезопасности;

первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и пожарной безопасности;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Пекарь обязан:

соблюдать требования настоящей инструкции;

соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;

выполнять только порученную работу, при необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;

правильно применять необходимую санитарную одежду, а в случае ее отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя работ;

знать и соблюдать требования по охране труда и правила пожарной безопасности, знать порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

знать местонахождение медицинской аптечки, уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастных случаях;

знать технологический процесс производства вырабатываемых изделий;

знать устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, а также соблюдать требования правил эксплуатации данного оборудования.

3. В процессе работы на пекаря могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:

перемещаемые сырье, полуфабрикаты, посуда;

повышенная температура и подвижность воздуха рабочей зоны;

пониженная влажность воздуха;

повышенная температура поверхностей оборудования, изделий;

повышенный уровень инфракрасного излучения;

подвижные части механического оборудования;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;

вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

физические перегрузки.

4. Запрещается находиться в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения на рабочем месте и в рабочее время.

5. Запрещается курить в неустановленных местах.

6. Пекарь обязан соблюдать правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, а также личные вещи в гардеробной;

не носить обувь на высоком каблуке, ювелирные украшения, не покрывать ногти лаком;

не хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;

мыть руки с водой и мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

коротко стричь ногти;

принимать пищу только в оборудованных для этих целей помещениях.

Нормы выдачи обеспечения СИЗ для у

7. Пекарь должен быть обеспечен санитарными одеждой, обувью и принадлежностями.

 

Наименование средств защиты

Срок носки, в месяцах

Куртка

4

Брюки светлые

4

Юбка светлая (для женщин)

4

Фартук хлопчатобумажный

4

Колпак (шапочка) или косынка

4

Рукавицы хлопчатобумажные

4

Полотенце

4

Тапочки или туфли на нескользящей подошве

6

 

8. Пекарь обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом произошедшем несчастном случае, о замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств защиты, а также об ухудшении состояния своего здоровья.

9. За невыполнение требований настоящей инструкции пекарь несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

10. Надеть чистую санитарную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Не закалывать одежду булавками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

11. Внимательно осмотреть рабочее место, убрать посторонние предметы, проверить исправность оборудования, инвентаря, приспособлений и инструментов.

12. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

достаточность освещения рабочей поверхности (зоны), отсутствие слепящего действия света;

работу местной вытяжной вентиляции;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений;

наличие и правильную установку ограждения движущихся частей и нагревательных поверхностей применяемого оборудования;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).

13. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования.

14. Проверить на холостом ходу автоматы для приготовления и жаренья пирожков, пончиков (исправность шнекового дозатора для фарша, отрезного ножа).

15. Проверить конвейер для транспортирования отформованных изделий, воздушного компрессора, действия выключателей, сигнальных лампочек; исправность манометрического термометра, манометров, реле давления и других приборов.

16. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, инструментов и других неполадках сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

17. Не допускать на свое рабочее место посторонних лиц и не поручать свою работу другим лицам.

18. Содержать рабочее место в чистоте, не загромождать проходы тарой, во избежание падения своевременно убирать с пола разлитые жидкости, жир, рассыпанные товары, мусор и др.

19. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

20. Применять только необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

21. Во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

22. Во избежание получения ожогов следует использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и приспособлений.

23. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

24. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм пекарь обязан максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать электрошкафы, секции электроплит или переключать их на меньшую мощность.

25. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует:

соблюдать технологические процессы приготовления хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;

операции по просеиванию муки, сахарной пудры производить на специально оборудованных рабочих местах;

прокаливать в печах новые формы, противни и листы до использования их для выпечки. Не использовать для выпечки формы и листы с нагаром.

26. Соблюдать осторожность при посадке в печь и выемке из нее форм и листов для выпечки. При открывании двери печи остерегаться ожога горячим паром.

27. Во время работы автомата для приготовления и жаренья пирожков и пончиков:

следить, чтобы щитки кожуха и крышки были закрыты;

наполнять жарочную ванну маслом до включения нагрева;

приводить в действие шнек дозатора после загрузки фарша в конусный питатель.

28. При работе автомата не допускается:

загружать фарш при работающем шнеке;

просовывать руки внутрь бункера;

снимать крышку дозатора, превышать давление в ресивере компрессора и бункере для теста выше величин, указанных в технической документации по эксплуатации;

отвинчивать маховик крышки бункера для теста при наличии в нем давления.

29. При эксплуатации газоиспользующего оборудования:

вести постоянное наблюдение за наличием тяги в камере сгорания газового прибора;

периодически проверять герметичность крана газовой горелки (показателем негерметичности является продолжающееся горение после закрытия крана) и герметичность газопровода.

30. При эксплуатации электромеханического оборудования следует:

использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации;

перед началом работы убедиться, что приводной вал вращается в нужном направлении;

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

31. При использовании электромеханического оборудования не допускается:

работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

поправлять ремни привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

оставлять без надзора работающее оборудование;

извлекать руками застрявший продукт;

складывать на оборудование инструмент, тару;

работать при наличии напряжения на корпусе оборудования, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования.

32. Осматривать, регулировать, очищать оборудование, устанавливать (снимать) его рабочие органы, извлекать застрявший продукт разрешается только после того, как оборудование остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди», полностью остановлены вращающиеся и подвижные части оборудования.

33. При возникновении неисправностей применяемого оборудования следует остановить его работу (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью автоматического выключателя, сообщить об этом непосредственному руководителю, до устранения неисправности не включать оборудование и не пытаться устранить неисправность самостоятельно.

Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

34. Выключить оборудование и обесточить при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

35. Санитарную обработку теплового оборудования (электроплит, пекарских шкафов) производить только после полного остывания.

36. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.

37. Не очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.

38. Убрать используемые инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные для хранения места.

39. Для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки.

40. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

41. Санитарную одежду и обувь убрать в предназначенное для хранения место.

42. По завершении всех работ вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

43. Сообщить непосредственному руководителю обо всех неполадках, возникших во время работы, и мерах, принятых по их устранению.

Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

44. В случае возникновения аварийной ситуации следует немедленно прекратить выполнение работ, сообщить о случившемся непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя.

45. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:

закрыть нос и рот мокрой салфеткой;

проветрить помещение;

перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т. п.;

предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов.

В случае если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, следует немедленно перекрыть газ на вводе в здание, сообщить руководителю работ или руководителю организации и вызвать аварийную газовую службу по телефону 104, организовать эвакуацию персонала.

46. При возникновении поломок применяемого оборудования следует:

прекратить эксплуатацию данного оборудования;

прекратить подачу к нему электроэнергии, газа;

доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.

47. В случае возгорания жира не заливать его водой. Следует прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.

48. При возникновении пожара пекарь обязан:

немедленно прекратить работу, выключить оборудование и электроприборы, отсоединить их от электросети;

сообщить о пожаре в пожарную службу по телефону 101 и руководителю работ;

принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей, материальных ценностей;

приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения;

по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и о мерах, принятых по его ликвидации.

49. При несчастном случае на производстве необходимо:

принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на пострадавшего (высокая наружная температура, химические вещества, электроток, сдавливающие тяжести и т. п.);

оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь;

вызвать врача или доставить пострадавшего в организацию здравоохранения.

50. Для освобождения пострадавшего от действия тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается. Если невозможно отключить электроустановку для отделения пострадавшего от токоведущих частей напряжением до 1 000 В, необходимо принять меры собственной безопасности, для чего оттянуть пострадавшего за части одежды, не прилегающие к телу (рукав, полы халата). При возможности следует отвести токоведущую часть предметом-изолятором (сухая доска). Можно изолировать себя от действия тока, для чего необходимо встать на сухую доску, диэлектрический коврик и надеть диэлектрические перчатки. Разъединение пострадавшего и токоведущей части безопаснее проводить одной рукой. При напряжении в токоведущих частях свыше 1 000 В действуют так же, но в диэлектрических перчатках и ботах, с применением специальных штанг и клещей, рассчитанных на соответствующее напряжение.

51. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока следует на нем расстегнуть одежду, стесняющую дыхание. При прекращении дыхания и остановке сердца необходимо сделать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца. При закрытом массаже сердца оказывающий помощь становится слева от пострадавшего и после каждого вдувания воздуха ему в рот ритмично 5-6 раз надавливает ладонями на нижнюю треть грудной клетки, смещая ее каждый раз на 4-5 см. После надавливания следует быстро отнимать руки для свободного выпрямления грудной клетки. Применяя эти методы, необходимо за минуту произвести 48-50 сжатий грудной клетки и 10-12 вдуваний воздуха в легкие.

52. Во всех случаях травмирования или внезапного заболевания необходимо вызвать врача, при невозможности - доставить пострадавшего в ближайшее учреждение здравоохранения.

53. При авариях и несчастных случаях следует немедленно поставить в известность руководителя работ, а также обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

 

Комментарии запрещены.