[Google]
Проект 2 Limona

Рубрики

Инструкция по охране труда для сортировщика (пищевое производство)

______________________________________________________

(наименование организации)

  
СОГЛАСОВАНОУТВЕРЖДЕНО
Протокол заседанияПриказ от _____________ № _______
профсоюзного комитета 
от ______________ № _______ 
  
илиили
  
СОГЛАСОВАНОУТВЕРЖДЕНО
Уполномоченное лицо по охранеРуководитель организации
труда работников организации(заместитель руководителя
___________  _______________________организации, в должностные
   (подпись)         (фамилия, инициалы)обязанности которого входят
___________вопросы организации охраны
      (дата)труда
 ___________  _______________________
    (подпись)         (фамилия, инициалы)
 ___________
       (дата)
  

Инструкция

по охране труда

для сортировщика (пищевое производство)

 
  
_____________________________________________
     (номер инструкции либо другие ее реквизиты)

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе сортировщиком допускаются лица не моложе 18 лет, изучившие правила пожарной безопасности, электробезопасности, усвоившие безопасные методы и приемы выполнения работ и прошедшие:

- медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний;

- вводный инструктаж;

- первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и правилам пожарной безопасности;

- при работе на оборудовании (настольные электронные весы) проверку знаний по электробезопасности с присвоением I группы допуска по электробезопасности.

2. Работник, не прошедший ежегодную проверку знаний и своевременно повторный инструктаж по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.

3. Во время работы на сортировщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- движущиеся механизмы и части оборудования;

- электрический ток;

- повышенная, пониженная температура, влажность воздуха;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха;

- повышенная подвижность воздуха;

- монотонность труда;

- колющие и режущие предметы;

- грузы;

- падающие предметы.

4. Сортировщик должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации, знать и уметь оказывать первую (доврачебную) помощь.

5. Сортировщику запрещается появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ на рабочем месте или в рабочее время.

6. Курить разрешается только в строго отведенных для этого местах.

7. Соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением мыть руки с мылом. Принимать пищу следует в специально отведенных помещениях.

8. Сортировщик должен выполнять только ту работу, которую поручил непосредственный руководитель работ, не перепоручать свою работу другим лицам.

9. Сортировщик должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ). В соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.05.2003 № 68 «Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности» сортировщик должен быть обеспечен следующими СИЗ.

 

Наименование СИЗ

Классификация СИЗ по защитным свойствам

Срок носки, в месяцах

Фартук ПВХ с нагрудником

Вн

6

Ботинки кожаные

Ми

12

Рукавицы комбинированные

(перчатки трикотажные)

Ми

До износа

При обслуживании заразнобольных животных дополнительно:
костюм хлопчатобумажный

(халат хлопчатобумажный)

ЗМи

12

головной убор

12

фартук прорезиненный с нагрудником вместо фартука ПВХ с нагрудником

Бм

2

сапоги резиновые вместо ботинок кожаных

Бм

6

нарукавники прорезиненные

Бм

2

перчатки резиновые

Бм

До износа

В производстве белковой оболочки дополнительно:
костюм хлопчатобумажный

ЗМи

12

головной убор

12

сапоги резиновые вместо ботинок кожаных

В

12

При работе в производственных помещениях с температурой воздуха ниже допустимых значений микроклимата в масло-жировом, маслодельном, сыродельном, молочном и других производствах дополнительно:
жилет утепленный

Тн

24

Зимой на наружных работах дополнительно:
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке

Тн

36

брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке

Тн

36

 

10. В случае ухудшения здоровья работник обязан прекратить работу.

11. Работник должен знать приемы освобождения пострадавшего от действия электрического тока, уметь правильно оказать ему первую (доврачебную) помощь.

12. Нормы подъема тяжестей для женщин старше 18 лет - 10 кг, для мужчин старше 18 лет - 50 кг.

13. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

14. За невыполнение требований настоящей инструкции сортировщик несет ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

15. Сортировщик перед тем как приступить к работе обязан:

15.1 надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор. Закалывать спецодежду иголками и булавками, держать в карманах бьющиеся и острые предметы запрещено.

15.2. внимательно осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы, проверить исправность приспособлений, инструментов, инвентаря, деревянных подножных решеток.

15.3. установить настольные весы на горизонтальной поверхности так, чтобы станина прочно опиралась на все опорные точки и исключалась возможность самопроизвольного перемещения или падение весов.

16. Перед включением оборудования проверить исправность его защитного заземления (отсутствие механических повреждений заземляющих проводов, надежность их соединения с зажимами заземления).

17. Работы по сортировке сыпучих, пылящих или сильно пахнущих веществ и материалов производить только при включенной вентиляции.

18. Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря, сообщить руководителю и до их устранения к работе на оборудовании не приступать.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

19. В процессе работы сортировщик должен руководствоваться правилами эксплуатации оборудования, используемого на данном виде работ, применять способы и приемы безопасного выполнения работ.

20. Поднимать и переносить тяжести вручную сверх установленных норм запрещено.

21. Во избежание поражения электрическим током запрещено прикасаться к открытым токоведущим частям оборудования, к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к неизолированным или с поврежденной изоляцией проводам.

22. Рабочее место следует постоянно содержать в чистоте и порядке, освободившуюся тару своевременно убирать в отведенное для нее место; не допускать хранения тары на проходах и лестничных клетках.

23. Для переноса продукции и сырья необходимо пользоваться только исправной тарой.

24. Во избежание падения на скользком полу следует своевременно убирать с пола случайно пролитые жидкости.

25. Для переноски товарно-материальных ценностей в жесткой таре пользоваться рукавицами.

26. Для вскрытия тары следует использовать соответствующий инструмент (деревянный молоток, долото или ножницы по металлу, гвоздодер и др.). Вскрыв тару, необходимо немедленно удалить из досок гвозди, а концы железной шинки загнуть вовнутрь стенок тары.

27. Следует быть осторожным при работе с ножом, движения с ножом должны быть только в направлении от себя. Запрещается переносить нож острием вперед, не убранный в пенал или в кармане, передавать нож другому работнику рукояткой вперед, использовать в работе ножи с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями. Хранить ножи следует в специальных кассетах или пеналах.

28. Необходимо остерегаться порезов ножом, ожогов при упаковке товаров в пленку, ударов при случайных падениях инвентаря и инструментов (гирь, досок, крышек и т.д.). При упаковке товаров шпагат отрезать специальными приспособлениями.

29. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и др.).

30. Запрещается убирать осколки битой стеклянной посуды руками, для этого использовать совок и щетку.

31. Не допускается оставлять без надзора работающее (включенное в сеть) оборудование.

32. Запрещается допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

33. Сортировщику запрещается наладка, ремонт, монтаж, техническое обслуживание электрооборудования. При любой неисправности (посторонний шум, запах гари, дым и т.д.) следует немедленно отключить оборудование от сети и сообщить руководителю работ.

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

34. По окончании работы сортировщик обязан:

- привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления убрать в отведенное место.

- снять спецодежду и сдать ее в специально отведенное место.

- выполнить правила личной гигиены.

- доложить руководителю работ обо всех недостатках замеченных в процессе работы и об ее завершении.

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

35. К авариям могут привести следующие ситуации:

- захват одежды вращающимися деталями;

- падение груза;

- колючие и режущие предметы;

- поражение электрическим током;

- возгорание упаковки.

36. При возникновении во время работы опасных моментов или обстоятельств, неисправностей, мешающих безопасному проведению работ, немедленно прекратить работу и до устранения неисправностей к работе не приступать.

37. В случае возникновения пожара или аварии:

- прекратить все работы;

- доложить руководителю работ;

- отключить оборудование;

- вызвать пожарную охрану по телефону 101;

- приступить к тушению пожара;

- покинуть помещение при угрозе жизни и здоровью.

38. В случае внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и др.) прекратить работу, выключить оборудование, сообщить об этом руководителю и при необходимости обратиться к врачу.

39. При несчастном случае необходимо:

- принять неотложные меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов;

- оказать потерпевшему первую помощь;

- вызвать на место происшествия медицинских работников или организовать доставку потерпевшего в медучреждение;

- сообщить о происшествии должностному лицу организации.

 

СОГЛАСОВАНО 
Руководитель службы охраны трудаРуководитель структурного
(специалист по охране трудаподразделения (разработчика)
или специалист, на которого___________  _______________________
возложены эти обязанности)   (подпись)         (фамилия, инициалы)
___________  _______________________ 
   (подпись)         (фамилия, инициалы) 

 

Комментарии запрещены.