[Google]

Рубрики

Инструкция по охране труда для персонала, занятого выращиванием шампиньонов

Инструкция по охране труда для персонала, занятого выращиванием шампиньонов

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда для персонала, занятого выращиванием шампиньонов.

1.2. К работе по выращиванию шампиньонов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, получившие теоретическую и практическую подготовку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, а также обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.3. Персонал, занятый выращиванием шампиньонов, должен знать: устройство применяемого оборудования и требования безопасности при работе на нем; правила, нормы и инструкции по охране труда, пожарной безопасности электробезопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка организации и установленный режим труда и отдыха.

1.4. Персонал должен проходить:

— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;

— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);

— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;

— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.

1.5. Работник обязан выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя; во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.6. Проведение работ должно осуществляться в соответствии с техническими проектами, техническими инструкциями.

1.7. На персонал, занятый выращиванием шампиньонов, возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

— недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.8. Работник, выполняющий работы по выращиванию грибов-шампиньонов, обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.

1.9. Необходимо быть внимательным к движущемуся транспорту, подаваемым сигналам, переходить железнодорожные пути и автомобильные дороги в установленных местах.

1.10. Работник должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае на производстве, знать местонахождение аптечки.

1.11. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.12. Работник должен помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям. На рабочем месте запрещается употреблять наркотические средства или алкогольные напитки, а также находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

1.13. В случае заболевания, плохого самочувствия работнику следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.

1.14. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, убедиться, что они в надлежащем состоянии, надеть специальную одежду и застегнуться так, чтобы не было свободно свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Получить задание от руководителя на выполнение работ.

2.3. Убедиться, что рабочее место достаточно освещено и не загромождено.

2.4. Убедиться, что рабочие места, площадки и лестницы (машин и производственных зданий) не захламлены посторонними предметами, не залиты маслом, топливом и другими техническими жидкостями, не засыпаны технологическим продуктом, не загрязнены комьями земли.

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

2.6. Проверить наличие и исправность ограждений опасных зон оборудования, наличие предупреждающих надписей и знаков безопасности на оборудовании; проверить наличие символов на органах управления.

2.7. Проверить наличие, исправность и прочность крепления токоведущих частей электроаппаратуры (пускателей, рубильников).

2.8. Проверить наличие исправных инструментов, приспособлений, применяемых материалов.

2.9. Проверить наличие аптечки первой помощи и первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты.

2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Применять необходимые для безопасной работы исправные приспособления, инструмент, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

3.2. Соблюдать правила передвижения в помещении и на территории, пользоваться установленными проходами.

3.3. Содержать рабочее место в чистоте

3.4. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.5. Запрещается допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

3.6. Работы производить при достаточном освещении.

3.7. Не работать под оборванными проводами и не приближаться к ним и опорам ближе чем на 20 м.

3.8. Прекратить работу при сильном ветре, грозе, дожде и удалитесь за пределы охранной зоны на расстояние не менее 40 м.

3.9. Не предпринимать самостоятельных мер к снятию с машины упавшего провода.

3.10. Не прикасаться к опорам, не влезать на них.

3.11. Запрещается проезд в кузовах тракторных прицепов и на не оборудованных для этих целей автомобилях.

3.12. Не находиться на пути следования движущейся машины (агрегата).

3.13. Не приближаться боковой стороны к движущейся машине на расстояние менее 5 м. Приближаться к машине (агрегату) на меньшее расстояние только после уведомления водителя и полной остановки машины (агрегата).

3.14. Во время работы агрегатов не садиться на балластные ящики дисковых лущильников, дисковых борон или других орудий.

3.15. Устранять неисправности, регулировать и очищать рабочие органы только при полной остановке агрегата.

3.16. Во время перерыва, отдыха инструмент укладывать в специально отведенное место лезвием вниз.

3.17. Работы по обработке почвы производить только в обуви с закрытым носком.

3.18. Ящики с рассадой должны быть устойчиво установлены на площадке рассадопосадочной машины.

3.19. Заправку сеялок протравленными семенами и минеральными удобрениями осуществлять, располагаясь с наветренной стороны.

3.20. Разравнивать семена в ящиках специально предназначенной лопаткой.

3.21. При заправке сеялок вручную соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

3.22. Не допускать одновременное выполнение на одном участке механизированных и ручных работ.

3.23. Во время работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

3.24. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения заготовками, обработанными деталями, инструментом, приспособлениями, стеллажами и тумбочками, прочими предметами.

3.25. Посторонние предметы и инструмент располагать на расстоянии от движущихся механизмов.

3.26. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.

3.27. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.28. Запрещается:

— использование открытого огня;

— принимать пищу на рабочем месте;

— работать без применения средств индивидуальной защиты;

— курить на рабочем месте.

3.29. В случае обнаружения нарушений, отключить оборудование и поставить в известность руководителя.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Немедленно отключить оборудование в случае:

— прекращения подачи электроэнергии;

— травмоопасной ситуации;

— неисправности оборудования, предохранительных, оградительных, блокировочных, пусковых, включающих и т.д. устройств.

4.4. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель, работая, гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить, доложить мастеру о неисправности электрооборудования и без его указания к работе не приступать.

4.5. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, удалить в безопасное место людей. О пожаре поставить в известность руководство.

4.6. Если произошел несчастный случай, немедленно извлечь пострадавшего из опасной зоны, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112, сообщить о произошедшем руководству.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить оборудование.

5.2. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления, убрать в отведенное для хранения место.

5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.4. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф.

5.5. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.

5.6. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

 

Комментарии запрещены.