[Google]
Проект 2 Limona

Рубрики

Инструкция по охране труда для оператора линии приготовления шоколадной массы

  
 

(наименование организации)

 

 

СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
профсоюзного комитета
от ______________ № ______
УТВЕРЖДЕНО
Приказ от ___________ № ____
  
илиили
  
СОГЛАСОВАНО
Уполномоченное лицо по охране
труда работников организации
__________ ____________________
(подпись)    (фамилия, инициалы)
__________
(дата)
УТВЕРЖДЕНО
Руководитель организации
(заместитель руководителя организации, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда)
__________ ____________________
(подпись)    (фамилия, инициалы)
__________
(дата)
  

Инструкция

по охране труда

для оператора линии приготовления
шоколадной массы

 
  
___________________________________________
(номер инструкции либо другие ее реквизиты)
 

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К работе в качестве оператора линии приготовления шоколадной массы и к эксплуатации оборудования допускаются работники, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, признанные годными к работе по результатам медицинского осмотра, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Оператор линии приготовления шоколадной массы обязан:

- соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правил личной гигиены;

- выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курение допускается только в специально предназначенных для этого местах;

- знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве. Знать местоположение аптечки первой (доврачебной) помощи;

- при проведении работ принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию;

- инструмент, запасные части хранить в специально отведенных для этого местах и переносить их в специальных ящиках с ручками (для работников, занятых ремонтными работами);

- работать только на исправном оборудовании;

- не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

- содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его;

- о неисправностях оборудования, средств механизации и других замечаниях, выявленных в процессе работы сообщать, непосредственному руководителю, другим должностным лицам.

3. Оператору линии приготовления шоколадной массы запрещено нахождение на рабочем месте в состоянии, вызванном употреблением алкогольных, наркотических или токсических веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ на рабочем месте или во время работы.

4. Во время работы на оператора линии приготовления шоколадной массы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, напольные колесные безрельсовые);

- подвижные части технологического оборудования (механические мешалки, рабочие органы вальцов, скребков и других механизмов), перемещаемые сырье, кондитерские изделия, тара;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при обслуживании отдельных видов оборудования);

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря;

- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и продукции;

- повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

- тепловое (инфракрасное) излучение, повышенный уровень электромагнитных излучений;

- повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;

- недостаточная освещенность рабочей зоны; расположение рабочего места на высоте;

- раздражающие: альдегиды, кетоны (при обслуживании сушильного и обжарочного оборудования, при приготовлении шоколадных и пралиновых масс); сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов);

- физическая динамическая нагрузка за смену;

- масса поднимаемого и перемещаемого груза;

- стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса;

- перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены), монотонность труда, режим работы.

5. Нормы подъема тяжестей для женщин старше 18 лет - 10 кг, для мужчин старше 18 лет - 50 кг. Подъем и перемещение тяжестей сверх 50 кг должен осуществляться вдвоем, втроем или механизировано.

6. Оператор линии приготовления шоколадной массы обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты; об ухудшении состояния своего здоровья.

7. За невыполнение данной Инструкции оператор линии приготовления шоколадной массы несет ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

8. Перед началом выполнения работы необходимо осмотреть и надеть спецодежду. Она должна быть застегнута на все пуговицы, не иметь свисающих концов. Нельзя закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

9. Нужно ознакомиться с заданием руководства на текущую смену.

10. Необходимо подготовить рабочую зону для безопасной работы:

- обеспечить наличие свободных проходов;

- проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

- надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;

- удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

- проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования; наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);

- проверить наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей; отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

- проверить наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на допустимой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов), отсутствие трещин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и тому подобного в варочном и водогрейном оборудовании;

- осмотреть состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

- убедиться в исправности применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и тому подобного должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин);

- освободить пути перемещения груза и место его укладки от посторонних предметов; уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м на мягком грунте или неровной поверхности;

- проверить достаточность освещения проходов и мест складирования; при необходимости потребовать освещения мест погрузки, выгрузки и перемещения грузов.

11. Необходимо проверить исправность и работу подъемно-уравнительных площадок, подъемных гидравлических тележек и другого оборудования.

12. Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровных поверхностей, представляющих опасность для работающих.

13. Все оборудование и трубопроводы, являющиеся источником выделения тепла, а также трубопроводы и воздуховоды систем отопления и вентиляции должны быть теплоизолированы так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45°С.

14. Убедиться в заземлении оборудования. Оборудование для дробления и размола сыпучего сырья, а также воздуховоды и емкости должны быть заземлены.

15. Об обнаруженных при осмотре нарушениях и недостатках нужно доложить непосредственному руководителю работ и до устранения этих недостатков не приступать к работе.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

16. При эксплуатации оборудования оператору линии приготовления шоколадной массы запрещается:

- осуществлять пуск и работу оборудования, выделяющего пыль, с открытыми люками, крышками или дверками;

- заклеивать и забивать специально устраиваемые в крышках машин аспирационные щели;

- работать на неисправном оборудовании, в т.ч. при отсутствии и (или) неисправности предусмотренных его конструкцией средств безопасности (контрольно-измерительных приборов и автоматики, защитных ограждений, заземления и тому подобных средств безопасности).

17. Необходимо выполнять только ту работу, по которой оператор линии приготовления шоколадной массы прошел обучение и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

18. Для безопасной работы нужно применять необходимые исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

19. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:

- предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

- снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

- надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

- загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;

- соблюдать нормы загрузки оборудования;

- проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

- удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

- осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;

- не работать на оборудовании со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

- не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;

- не превышать допустимые скорости работы;

- не извлекать руками застрявший продукт;

- не работать на оборудовании без загрузочного устройства (чаши, воронки, бункера и т.п.);

- не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

- не складывать на оборудование инструмент, продукцию.

20. Нельзя загромождать проходы и проезды, проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, грузами.

21. Необходимо использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Вскрытие тары ножом производить движением от себя, не подставлять по пути движения ножа руки или пальцы, в нерабочем состоянии нож должен быть убран в пенал.

22. Тележки, передвижные стеллажи, контейнеры передвигаются в направлении «от себя», скорость движения по помещениям не должна превышать 5 км/ч. При движении вверх по поверхности с уклоном следует находиться перед тележкой, повернувшись к ней лицом, во избежание самопроизвольного скатывания ее вниз.

23. Нельзя использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

24. Грузы переносятся только в исправной таре, не следует загружать тару более номинальной массы.

25. Бункера для бестарного хранения муки, сахара, какао-бобов, сухого молока, сортировочные и просеивательные машины, оборудование для дробления и размола сырья, участок обдува корпусов конфет сжатым воздухом для очистки их от крахмала необходимо аспирировать в местах выделения пыли.

26. Подачу сырья на дробление рекомендуется осуществлять при помощи конвейера.

27. Загружать измельчаемое сырье в дробильно-размольное оборудование следует в количестве, не превышающем его производительность, указанную в паспорте организации-изготовителя этого оборудования.

28. Для уменьшения накопления осевшей пыли на внутренние поверхности дробильно-размольного оборудования необходимо:

- систематически проверять состояние внутренней поверхности оборудования, устранять деформации, шероховатости, зазоры в соединениях;

- предупреждать образование скопления пыли в бункерной части оборудования;

- еженедельно очищать поверхность оборудования и воздуховодов от скопившейся пыли.

29. Машины для измельчения твердого сырья периодического действия (микромельницы, дезинтеграторы, агрегаты штифтовые дезинтеграторные для размола крупки какао, агрегаты бесситовые для получения какао-порошка) должны иметь герметично закрытую камеру для дробления и размола продукта.

Разгерметизацию камеры можно проводить только после полной остановки машины.

30. Выгрузочные короба для массы какао на размольных машинах должны быть закрыты решеткой с устройством, обеспечивающим отключение привода вальцов при ее демонтаже.

31. Валы многовалковых мельниц должны иметь ограждение в виде подъемной решетки (штанги) с устройством, обеспечивающим отключение приводов при ее перемещении.

32. Выходные отверстия для крупки и какао-веллы у дробильно-обжарочных машин должны быть закрыты предохранительной решеткой.

33. Цилиндрическое сито протирочной машины должно быть закрыто кожухом.

34. Болты для крепления камней дисковой мельницы (фермера) должны быть зашплинтованы и иметь контргайки. Скорость наиболее удаленной от центра вращения поверхности камней должна быть регламентирована паспортом организации-изготовителя. Фермер должен иметь механизм регулирования частоты вращения.

35. Ротор микромельницы должен быть отбалансирован.

36. Бичи рушальной машины должны быть надежно закреплены на валу.

37. Не допускается применение электросит для просева сахарной пудры.

38. Жестяные банки с сырьем должны раскупориваться на станке. Ножевое устройство станка должно быть закрыто сетчатым ограждением с отверстиями для входа и выхода банок. Стенки отверстий должны находиться на расстоянии не менее 400 мм от ножевого устройства. Конструкция устройства должна обеспечивать ровный край разреза и отсутствие заусениц.

39. Не допускается применение открытых варочных и темперирующих емкостей.

40. Включать темперирующие емкости допускается только после полной их загрузки, перед добавлением сырья емкости должны быть остановлены.

41. Сыпучие сырье и материалы должны загружаться в темперирующие емкости только через просеиватель.

42. Просеиватель должен устанавливаться на ровную горизонтальную площадку без перекосов.

43. Загрузка просеивателя производится, когда его работа выйдет на устойчивый ритм.

44. Нельзя использовать для проталкивания застрявшего сырья случайные предметы, запрещается подталкивать его руками.

45. Остановить просеиватель в случае:

- ухода от просеивателя даже на короткое время;

- уборки, смазки, чистки;

- перерыва в подаче электроэнергии;

- появления дыма, запаха гари или других неисправностей.

46. При одновременном обслуживании оборудования несколькими операторами линии приготовления шоколадной массы в случаях, когда оборудование и его пусковая аппаратура расположены в разных помещениях, а также при наличии комплексов, объединяемых производственным циклом, должны предусматриваться:

- звуковая сигнализация и световая сигнализация, извещающая о готовности к включению данного механизма или комплекса механизмов;

- аппараты (выключатели, переключатели), которые должны исключать возможность дистанционного пуска механизма или линии, остановленных на ремонт;

- инструкция по охране труда.

47. Вспомогательные операции (уборка, смазка, чистка, смена инструмента и приспособлений, регулировка оградительных, предохранительных и тормозных устройств и т.п.), а также работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования выполняются при выключенном оборудовании, перекрытии запорной арматуры на соответствующих трубопроводах. При этом оборудование отключают от всех источников энергии и принимают меры против случайного включения. На пусковых устройствах вывешиваются плакаты: «Не включать! Работают люди!».

48. Не допускается очистка (уборка) оборудования и изделий путем обдува сжатым воздухом.

49. Для обслуживания оборудования на высоте должны быть оборудованы площадки с перилами и лестницы с поручнями.

50. Площадки, расположенные на высоте более 0,8 м, должны иметь перила и лестницы с поручнями. Высота ограждений (перил) должна быть не менее 1 м, на высоте 0,5 м от настила площадки (лестницы) должно быть дополнительное продольное ограждение, вертикальные стойки ограждений (перил) должны иметь шаг не более 1,2 м. Настилы по краям площадки должны иметь сплошную бортовую полосу высотой 0,15 м.

51. Площадки постоянных рабочих мест должны иметь свободный проход шириной не менее 0,7 м.

52. Поверхности настилов площадок и ступеней лестниц должны исключать скольжение.

53. Ширина лестниц должна быть не менее 0,6 м, расстояние между ступенями лестницы - 0,2 м, ширина ступеньки - не менее 0,12 м.

54. Лестницы к постоянным рабочим местам, расположенным на площадках высотой более 1,5 м, должны иметь наклон к горизонту не более 45°, при меньшей высоте площадок - не более 60°. Лестницы высотой более 3 м должны иметь переходные площадки через каждые 3 м.

55. Площадки снабжаются табличкой с указанием максимально допустимой общей и сосредоточенной нагрузки.

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

56. По окончании работы оператор линии приготовления шоколадной массы обязан привести в порядок рабочее место. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке. Мусор и отходы производства должны своевременно удаляться в специально отведенные места. Для использованных обтирочных материалов должны предусматриваться металлические ящики с крышками.

57. Уборка производственных помещений и рабочих мест должна производиться «влажным» способом не реже 1 раза в смену.

58. Необходимо снять и сдать на хранение и стирку спецодежду и другие средства защиты.

59. Следует выполнить правила личной гигиены.

60. Нужно предупредить сменщика о замеченных во время работы недостатках.

61. Необходимо доложить руководителю работ обо всех нарушениях, замеченных в процессе работы, и о ее завершении.

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

62. В случае неисправности оборудования следует немедленно вывести его из работы и принять меры к ее устранению.

63. Оборудование должно быть остановлено при:

- первых признаках загорания или запахе дыма;

- ощущении воздействия электрического тока;

- появлении несвойственного шума и вибрации;

- завале, подпоре и перегрузке продуктом;

- поломках и неисправностях;

- попадании в рабочие органы посторонних предметов.

64. При возникновении аварийной ситуации:

- приостановить все виды работ;

- вывести людей из опасной зоны;

- принять меры к локализации опасного фактора;

- доложить о ситуации руководителю работ.

65. В случае обнаружения очага возгорания или пожара:

- отключить от электросети работающее оборудование;

- немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 101;

- удалить по возможности горючие вещества;

- организовать тушение пожара штатными средствами;

- принять меры к эвакуации людей при угрозе жизни и здоровью.

66. При несчастном случае:

- освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора;

- оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь;

- вызвать скорую помощь (организовать доставку в лечебное учреждение с сопровождающим);

- сообщить о случившемся руководству предприятия;

- принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояния оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

67. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

 

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы охраны труда
(специалист по охране труда
или специалист, на которого
возложены эти обязанности)
_________ ___________________
(подпись)  (фамилия, инициалы)
Руководитель структурного
подразделения (разработчика)
_________ ___________________
(подпись)  (фамилия, инициалы)

 

Комментарии запрещены.