[Google]
HashFlare

Рубрики

Инструкция по охране труда для кухонного рабочего

СОГЛАСОВАНО                                                              УТВЕРЖДЕНО

Протокол заседания                                                          Приказ от ______ № _______

профсоюзного комитета

от _________ № ________

 

или                                                                                   или

 

СОГЛАСОВАНО                                                              УТВЕРЖДАЮ

Уполномоченное лицо по охране                                      Руководитель организации

труда работников организации                                          (заместитель руководителя

__________ ___________________                                     организации, в должностные

(подпись)       (фамилия, инициалы)                                             обязанности которого входят

______________________                                                  вопросы организации охраны труда)

(дата)                                                                   _________  _____________________

(подпись)       (фамилия, инициалы)

______________________

(дата)

 

Инструкция по охране труда

для кухонного рабочего

 

____________________________________________

(номер инструкции либо другие ее реквизиты)

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

1. К работе по профессии «кухонный рабочий» (далее – работник) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку (если последние 3 года перед поступлением на работу не работал по данной профессии) по вопросам охраны труда, с группой по электробезопасности I. При выполнении работ с повышенной опасностью (на высоте, погрузочно-разгрузочных с применением средств механизации и др.) работник проходит также стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Работник обязан:

2.1 выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, требования по охране труда, установленные настоящей Инструкцией и другими локальными нормативными правовыми актами организации, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. При передвижении по территории организации и в помещениях следует пользоваться только установленными проходами;

2.2 проходить в установленном порядке предварительные, периодические (не реже одного раза в год) и внеочередные (при ухудшении состояния здоровья) медицинские осмотры, подготовку (обучение), стажировку, инструктаж по вопросам охраны труда;

2.3 оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков острого заболевания;

2.4 немедленно сообщать руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие должностным лицам нанимателя в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;

2.5 соблюдать установленный в организации режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время;

2.6 выполнять требования пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

2.7 знать местонахождение аптечки первой медицинской помощи с набором лекарственных средств и изделий медицинского назначения, уметь оказывать первую помощь при поражениях электрическим током, ожогах, отравлении и т.п.;

2.8 не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;

2.9 правильно использовать и применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

2.10 соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами перед приемом пищи или курением, а также после соприкосновения с загрязненными предметами, посещения туалета. Не допускается использовать для мытья не предназначенные для этой цели средства (бензин, керосин, ацетон и др.);

2.11 исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

3. На работника в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

подвижные части оборудования;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенная температура, влажность воздуха рабочей зоны;

повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, тары, инвентаря, кухонной посуды;

физические перегрузки.

4. Работник должен быть обеспечен по установленным нормам средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой согласно приложению к настоящей Инструкции. Работникам торговых объектов розничной торговли и объектов общественного питания при выдаче форменной одежды санитарная одежда не выдается.

5. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

6. Перед началом работы работник должен проверить, привести в порядок и надеть санитарную одежду, средства индивидуальной защиты. Одежду следует застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор. Не разрешается закалывать одежду иголками, хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.

7. Следует осмотреть и подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы.

8. Необходимо проверить:

визуально состояние подводящих электропроводов, заземления;

исправность инвентаря, инструмента и приспособлений для вскрытия тары и др., тележек;

исправность оборудования и пусковой аппаратуры;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

состояние полов.

9. В случае обнаружения нарушений требований по охране труда, которые работник самостоятельно устранить не может, он должен сообщить о них непосредственному руководителю.

 

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

 

10. Работнику разрешается выполнять только ту работу, по которой он прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен непосредственным руководителем или работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

11. Работнику не разрешается:

переносить продукты в неисправной таре, с торчащими гвоздями, с кантовочной проволокой и железом, имеющими задиры, заусеницы и другие повреждения;

загружать тару более номинальной массы;

перемещать грузы волоком;

производить работу по перемещению продуктов и тары с ножом (инвентарем, инструментом) в руках;

поднимать груз, стоя на приставной лестнице;

охлаждать водой жарочную поверхность плит и сковород.

12. При погрузке бочек и других тяжелых грузов на товарные весы, не установленные заподлицо с полом, следует пользоваться наклонным мостиком.

13. Вскрывать тару необходимо соответствующим инструментом (гвоздодерами, клещами и др.), торчащие гвозди удалять, а металлическую обшивку загибать внутрь.

14. Кухонную посуду (котлы, кастрюли, противни и т.д.) следует очищать от остатков пищи с помощью деревянных лопаток или скребков, остатки пищи собирать в специальные емкости, контейнеры с крышками.

15. При работе со стеклянной тарой (банками, бутылками и т.п.) следует соблюдать осторожность, во избежание травмирования изымать из обращения стеклянную тару со сколами или трещинами, немедленно убирать с рабочих поверхностей и пола осколки стекла, пользоваться при этом совком, щеткой или веником, не собирать осколки стекла руками.

16. При работе с наплитными котлами, кастрюлями и т.п., наполненными горячей пищей или водой, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

котлы, кастрюли передвигать по поверхности плиты осторожно, без рывков, чтобы не допустить расплескивания их содержимого;

крышку с котла, кастрюли и т.п. снимать, сдвигая в свою сторону и наклоняя на себя;

котел переносить только вдвоем, используя рукавицы. Крышка с котла должна быть снята;

переносить котлы, кастрюли, заполненные не более чем на 3/4 их емкости;

котлы ставить на устойчивые специальные подставки. Использовать для этой цели случайные предметы не допускается.

17. Производить чистку оборудования следует после его отключения от источников энергоснабжения и остывания.

18. Во избежание травм не допускается:

включать оборудование, работа на котором не входит в обязанности работника;

прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

проверять пальцами остроту режущих кромок при работе с ножами, острыми и режущими предметами, переносить и передавать их другим лицам острием вперед.

19. Во избежание падения следует немедленно убирать случайно пролитые жидкости, жир, упавшие крошки продуктов и т.п.

20. Исполнительные сменные механизмы с оборудования допускается снимать только при выключенном электродвигателе.

21. При возникновении неисправностей во время работы оборудования его следует выключить и сообщить об этом непосредственному руководителю.

22. Обо всех выявленных и возникших во время работы нарушениях требований по охране труда необходимо также своевременно сообщить непосредственному руководителю.

 

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

23. По окончании работы следует выключить оборудование. Перед отключением от электрической сети необходимо предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.

24. Осмотр и чистку оборудования следует производить только после полной остановки рабочих органов оборудования и его остывания.

25. Следует привести в порядок рабочее место; инструмент, приспособления, инвентарь убрать в отведенные для хранения места. Не допускается производить уборку мусора и отходов непосредственно руками, необходимо использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

26. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению работник должен сообщить своему непосредственному руководителю и сменщику (при сменной работе).

27. Санитарную одежду и средства индивидуальной защиты следует очистить от загрязнений и поместить в установленные для хранения места, при необходимости сдать в стирку (химчистку) или ремонт.

28. По окончании всех работ следует вымыть руки и лицо с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами, при возможности принять душ.

 

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

29. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:

выполнение работы с нарушением требований настоящей Инструкции;

неисправность используемого в работе оборудования, приспособлений, инвентаря.

30. Следует немедленно выключить используемое оборудование при:

внезапной остановке оборудования вследствие прекращения подачи электроэнергии, перегрузки электродвигателей, заклинивания или поломки рабочих органов и т.п.;

признаках загорания или появлении запаха дыма либо запаха, характерного для горящей изоляции;

ощущении воздействия на организм электрического тока при прикосновении к металлическим частям оборудования;

повреждении розетки, вилки, изоляции кабеля, провода питания (шнура), защитных кожухов (крышек). Во избежание поражения электрическим током не следует пытаться устранять неисправности самостоятельно;

появлении несвойственного нормальной работе оборудования повышенного шума, стука, вибрации и т.п., обнаружении явных поломок и неисправностей;

возникновении в процессе работы отклонений в показаниях приборов и при срабатывании средств аварийной сигнализации;

попадании в рабочие органы оборудования посторонних предметов;

возникновении других предпосылок, которые могут привести к несчастному случаю или аварии.

31. При попадании в глаза соды, моющих средств (или их растворов) следует немедленно промыть их большим количеством проточной воды и обратиться в организацию здравоохранения.

32. При возникновении пожара следует:

немедленно сообщить о пожаре в ближайшее структурное подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101» (при этом четко назвать адрес, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей), добровольной пожарной дружине и непосредственному руководителю;

приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и действовать согласно инструкции по действиям при возникновении пожара.

33. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи (применив имеющиеся в аптечке первой медицинской помощи лекарственные средства и изделия медицинского назначения), вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями;

обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

34. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Примерной инструкции

по охране труда

для кухонного рабочего

 

Средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами для кухонного рабочего

 

Код профессии по ОКРБ 006-2009

 

Наименование профессии,

 должности

 

 

Наименование средства

индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

 

 

Срок носки

в месяцах

13249

 

Кухонный

рабочий

Фартук прорезиненный с нагрудником

Вн

12

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные)

Ми

До износа

Перчатки резиновые

Вн

До износа

 

 

Нормы санитарной одежды для кухонного рабочего

 

Наименование должности

(профессии)

Наименование санодежды,

санобуви и санпринадлежностей

Срок носки

в месяцах

Кухонный рабочий

 

Куртка

4

Шапочка или косынка

6

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

6

 

 

СОГЛАСОВАНО

Руководитель службы охраны труда                                        Руководитель структурного

(специалист по охране труда                                                  подразделения (разработчика)

или специалист, на которого                                                  _________ __________________

возложены эти обязанности)                                                  (подпись)    (фамилия, инициалы)

__________ _____________________

(подпись)    (фамилия, инициалы)

Комментарии запрещены.