[Google]
Проект 2 Limona

Рубрики

Инструкция по охране труда для истопника

СОГЛАСОВАНО                                                              УТВЕРЖДЕНО

Протокол заседания                                                          Приказ от ______ № _______

профсоюзного комитета

от _________ № ________

 

или                                                                                   или

СОГЛАСОВАНО                                                              УТВЕРЖДАЮ

Уполномоченное лицо по охране                                      Руководитель организации

труда работников организации                                          (заместитель руководителя

__________ ___________________                                     организации, в должностные

(подпись)       (фамилия, инициалы)                                             обязанности которого входят

______________________                                                  вопросы организации охраны труда)

(дата)                                                                   _________  _____________________

(подпись)       (фамилия, инициалы)

______________________

(дата)

Инструкция по охране труда

для истопника

____________________________________________

(номер инструкции либо другие ее реквизиты)

 

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе истопником допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие необходимую квалификацию, прошедшие в установленном порядке обучение, медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Истопник обязан:

соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить разрешается только в специально оборудованных для этого местах). Не допускается появление на работе в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические, психотропные, токсические и другие одурманивающие вещества в рабочее время или по месту работы;

выполнять требования по охране труда, пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре и номера телефонов вызова подразделений по чрезвычайным ситуациям, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка;

правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;

немедленно сообщать непосредственному руководителю о любой ситу­ации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие должностным лицам нанимателя в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;

знать место расположения аптечки первой медицинской помощи, уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения и уметь оказывать первую помощь потерпевшим при несчастных случаях на производстве;

выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы выполнения которой известны; в случае возникновения вопросов, связанных с безопасным выполнением работы, обращаться к непосредственному руководителю;

не покидать рабочее место в рабочее время без разрешения непосредственного руководителя;

знать и соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества) перед приемом пищи или курением. Для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые бачки, фонтанчики и т.п.);

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

3. Истопник должен знать, что опасными и вредными производственными факторами, которые могут действовать на него в процессе выполнения работы, являются:

острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей твердого топлива (дров, угля, брикета и т.п.), инструмента;

падение и обрушение предметов, разлетающиеся предметы (при колке дров, дроблении угля);

повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная температура нагретых поверхностей печи;

пожарная опасность;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

физические перегрузки.

4. Истопник обеспечивается средствами индивидуальной защиты по типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты согласно приложению к настоящей Инструкции.

5. За нарушение требований насто­ящей Инструкции истопник несет ответственность согласно законодательству Республики Беларусь.

 

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

6. Перед началом работы следует:

проверить исправность и надеть необходимые для безопасного производства работ средства индивидуальной защиты. Загрязненные или неисправные средства индивидуальной защиты должны быть заменены;

осмотреть рабочее место и убрать все, что может мешать работе, освободить проходы и не загромождать их.

7. Следует осмотреть инструмент и инвентарь и убедиться в его исправности (топор, пила, ведро, совок и др.).

8. Следует проверить состояние печей и дымоходов на отсутствие трещин, дверцы должны закрываться на защелку.

9. Перед топочными отверстиями печей деревянный пол должен быть защищен от возгорания предтопочным листом размером 0,7х0,5 м, примыкающим длинной стороной к печи, не имеющим сквозных повреждений.

10. Следует удалить из топок печей золу и шлак в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 8 м от сгораемых строений.

11. Необходимо проверить наличие и исправность средств противопожарной защиты, наличие и укомплектованность необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения аптечки первой медицинской помощи.

12. О выявленных нарушениях требований по охране труда, которые истопник самостоятельно устранить не может, он должен сообщить непосредственному руководителю для принятия мер по их устранению.

 

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

13. При выполнении работ следует применять только исправный инструмент и инвентарь.

14. При распиловке дров с применением моторных пил необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

заправку бензомоторных пил горюче-смазочными материалами следует производить при неработающем двигателе, вытирая насухо облитые бензином части пилы. Запуск двигателя бензомоторных пил следует осуществлять на расстоянии не ближе 3 м от места заправки пилы. Держать трос стартера следует за рукоятку, не допускается наматывать его на руку;

перед запуском двигателя следует убедиться в наличии и прочности крепления ограждений, целостности зубьев пильного полотна, что пильная цепь не касается никаких предметов;

при работе с электропилой следует проверить направление вращения пильной цепи на холостом ходу, убедиться, что пильная цепь идет свободно, без задержки;

вводить пильную цепь в древесину следует легким нажимом, плавно, без рывков и больших усилий;

вынимать зажатую в резе шину можно только после остановки двигателя;

мелкий ремонт, смену пильной цепи, ее натяжение, а также поворот редуктора при переходе от пиления в горизонтальной плоскости к пилению в вертикальной плоскости и наоборот следует выполнять при неработающем двигателе.

15.  При распиловке дров с применением моторных пил не допускается:

пилить концевой частью моторной пилы во избежание отбрасывания пилы на работающих;

держать руки ближе 10 см от пильной цепи;

работать с моторной пилой выше уровня плеча;

работать с моторной пилой, если она неисправна, плохо отрегулирована или не полностью собрана.

16. Топор, применяемый для заготовки дров, должен быть хорошо насажен, расклинен, его топорище изготовлено из сухой древесины твердолиственных пород, без заусенец.

17. Топоры, пилы, прочий инвентарь должны располагаться на определенных местах и исключать травмы и ранения от случайного прикосновения, падения. При перерывах в работе с ними их следует убрать в специально отведенное для хранения место.

18. При заготовке дров истопник должен не допускать нахождение посторонних лиц в рабочей зоне.

19. Переносить твердое топливо (дрова и т.п.) необходимо небольшими ношами, используя средства защиты рук, имея хороший обзор пути перед собой.

При подноске топлива следует соблюдать установленные нормы переноски тяжестей:

для женщин при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг, более 2 раз в час – 7 кг;

для мужчин – 50 кг.

20. Перед началом отопительного сезона печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи не должны эксплуатироваться.

21. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом и в течение всего отопительного сезона: не реже одного раза в два месяца – для отопительных печей, одного раза в месяц – для кухонных плит и кипятильников, двух раз в месяц – для печей долговременной топки.

22. Непосредственно перед растопкой печи еще раз следует проверить правильность открытия и закрытия задвижек, заслонок (шиберов).

23. При эксплуатации печного отопления не допускается:

эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий);

применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

перегрев (перекал) печей;

оставлять топящиеся печи без присмотра;

применять топливо, не предусмотренное для данной конструкции печи;

складывать и хранить топливо непосредственно перед топочными отверсти­ями печей;

хранить в помещении, в котором производится топка печи, запас топлива более суточной потребности;

сушить и складывать на печах и вплотную к ним дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы;

применять для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника;

производить топку печи с открытыми дверцами;

производить топку печей во время проведения в помещениях массовых мероприятий;

охлаждать топку водой;

располагать товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы, топливо и другое оборудование и материалы на расстоянии менее 0,7 м от печей, а от топочных отверстий – 1,25 м;

использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

24. При эксплуатации печного отопления в зависимости от условий труда истопник должен применять необходимые средства индивидуальной защиты.

23. При переноске топлива и выносе золы, шлака истопнику следует соблюдать осторожность при ходьбе по территории организации, особенно в зимнее время.

24. Чистку дымохода следует выполнять по наряду-допуску.

 

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

25. Топка печей должна прекращаться не позднее чем за два часа до окончания работы объекта (прекращения работы в помещении).

26. По окончании работы следует:

очистить топку от золы, закрыть дверцы на защелку. Удаление из топки печи золы и шлака производится после охлаждения топки;

удаленную из топок золу залить водой и привести в порядок рабочее место;

убрать инструмент и инвентарь в предназначенное для хранения место;

доложить непосредственному руководителю обо всех нарушениях, замеченных в процессе работ, и принятых мерах к их устранению;

снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок и сдать на хранение, в стирку или в ремонт (поместить в отведенное для хранения место).

27. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо, при возможности принять душ.

 

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

28. Топка печи должна быть прекращена при:

появлении дыма и запаха гари;

нарушении целостности защитных устройств топки;

обнаружении выхода пламени через стенки печи;

выявлении неисправностей.

29. При обнаружении пожара истопник обязан:

вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101», сообщить о происшедшем непосредственному руководителю;

приступить к ликвидации пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, оповещению людей, их эвакуации и эвакуации материальных ценностей.

30. Загоревшуюся одежду на человеке тушат, накрыв его какой-либо плотной тканью (кошмой, одеялом), но ни в коем случае не накрывая с головой.

31. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшествии руководителю работ;

обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

32. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

 

СОГЛАСОВАНО

Руководитель службы охраны труда                                              Руководитель структурного

(специалист по охране труда                                                        подразделения (разработчика)

или специалист, на которого                                                        _________ __________________

возложены эти обязанности)                                                        (подпись)   (фамилия, инициалы)

__________ _____________________

(подпись)         (фамилия, инициалы)

 

Приложение

к Примерной инструкции

по охране труда для истопника

 

Средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами для истопника

 

Код профессии, должности по ОКРБ 006-2009

 

Наименование профессии, должности

 

Наименование средств

индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты

по защитным свойствам

 

Срок носки в месяцах

12618

 

Истопник

 

Костюм хлопчатобумажный

ЗМи

12

Фартук брезентовый с нагрудником

Тр

12

Головной убор 

12

Ботинки кожаные

Ми

12

Рукавицы комбинированные

Ми

До износа

Нарукавники брезентовые

Тр

12

Очки защитные

ЗП

До износа

Респиратор 

До износа

Зимой дополнительно:

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке

Тн

36

брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке

Тн

36

валяная обувь

Тн20

48

галоши на валяную обувь 

24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.