[Google]
HashFlare

Рубрики

Инструкция по охране труда для аппаратчика пастеризации

______________________________________________________

(наименование организации)

  
СОГЛАСОВАНОУТВЕРЖДЕНО
Протокол заседанияПриказ от _____________ № _______
профсоюзного комитета 
от ______________ № _______ 
  
илиили
  
СОГЛАСОВАНОУТВЕРЖДЕНО
Уполномоченное лицо по охранеРуководитель организации
труда работников организации(заместитель руководителя
___________  _______________________организации, в должностные
   (подпись)         (фамилия, инициалы)обязанности которого входят
___________вопросы организации охраны
      (дата)труда
 ___________  _______________________
    (подпись)         (фамилия, инициалы)
 ___________
       (дата)
  

Инструкция

по охране труда

для аппаратчика пастеризации

 
  
_____________________________________________
     (номер инструкции либо другие ее реквизиты)

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К выполнению работ аппаратчика пастеризации допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний;

вводный и первичный инструктаж по охране труда;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. На аппаратчика пастеризации в процессе работы могут воздействовать вредные и (или) опасные производственные факторы:

движущиеся транспортные средства, машины и механизмы;

повышенная температура поверхностей оборудования (трубопроводы пара, горячей воды и т.п.);

повышенная или пониженная температура воздуха в рабочей зоне;

повышенная влажность воздуха в рабочей зоне;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

монотонность труда.

3. Аппаратчик пастеризации должен выполнять работу, порученную ему непосредственным руководителем, не перепоручать свою работу необученным и посторонним лицам. Во время работы он должен быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.

4. Не разрешается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием, обращению с которыми аппаратчик пастеризации не обучен.

5. Заметив нарушение требований инструкции другим работником, аппаратчик пастеризации должен предупредить его о необходимости соблюдения требований безопасности.

6. Аппаратчик пастеризации обязан использовать и правильно применять выданные ему средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Согласно постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 27.05.2003 № 68 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности» аппаратчик пастеризации должен быть обеспечен следующими СИЗ:

 

Наименование СИЗ

Классификация СИЗ по защитным свойствам

Срок носки, в месяцах

Ботинки кожаные

Ми

6

Рукавицы комбинированные

(перчатки трикотажные)

Ми

До износа

В молочном и молочноконсервном производствах:
ботинки кожаные на жиростойкой подошве или

Сж

6

сапоги резиновые формовые морозостойкие

В

6

Перчатки трикотажные

Ми

До износа

Респиратор

До износа

При работе в производственных помещениях с температурой воздуха ниже допустимых значений микроклимата в масложировом, маслодельном, сыродельном, молочном и других производствах дополнительно:
жилет утепленный

Тн

12

 

7. Аппаратчик пастеризации должен соблюдать правила электро- и пожарной безопасности, а также правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные на предприятии.

8. Запрещается нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время.

9. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

10. Аппаратчик пастеризации должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.

11. Аппаратчик пастеризации должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом. Принимать пищу следует в специально отведенных помещениях.

12. Норма подъема тяжестей для женщин старше 18 лет составляет 10 кг (подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой), для мужчин - 50 кг.

13. Аппаратчик пастеризации обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

14. За невыполнение требований настоящей инструкции аппаратчик пастеризации несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

15. Перед началом работы аппаратчик пастеризации должен:

осмотреть СИЗ и убедиться в их исправности, надеть специальную одежду, застегнуть ее на все пуговицы;

получить задание у непосредственного руководителя;

включить вентиляцию;

ознакомиться с условиями производства работ.

16. Перед выполнением процесса пастеризации аппаратчик пастеризации обязан:

проверить и откалибровать установленное значение на электронном терморегуляторе безопасности (в зависимости от обрабатываемого материала или продукта);

проверить надежность контактов заземления оборудования;

проверить исправность контрольно-измерительных приборов;

убедиться, что никто не проводит ремонтные работы на эксплуатируемом оборудовании;

проверить правильность пневматического и гидравлического подключения. Проверить на холостом ходу исправность кнопок управления;

не допускать хранения на рабочем месте дезинфицирующих и других средств в количествах, превышающих сменную потребность;

в случае обнаружения неисправностей доложить о них непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

17. В момент запуска пастеризатора все клапаны должны быть закрыты.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

18. Во время работы аппаратчик пастеризации обязан:

содержать рабочее место в порядке и чистоте в течение смены, не допускать его загромождения;

не допускать подтеков воды. Все пролитые жидкости должны своевременно убираться;

следить за тем, чтобы на электрооборудование и электропроводку не попадала жидкость;

следить за исправной работой всего вверенного оборудования, коммуникаций.

19. После того как температура водной рубашки пастеризатора достигнет заданной температуры, следует включить насос подачи продукта.

20. Аппаратчик пастеризации должен следить за температурным режимом пастеризации и охлаждения и контролировать давление пара по манометру. Паровые вентили следует открывать постепенно, так как при слабо набитых сальниках пар может прорваться и обжечь руки.

21. Во время работы аппаратчик пастеризации должен регулировать:

температуру, на которой необходимо, чтобы клапан отклонения отклонил продукт в рециркуляцию в случае низкой температуры пастеризации;

указатель регулятора «Hot regulator» температуры пастеризации продукта, установленной на 3-5°С по отношению к уставленному значению на указателе сигнала аварийной тревоги регистратора;

значение давления, при добавлении которого необходимо, чтобы клапан рециркулировал продукт в пастеризатор.

22. Восстановление/рециркуляция активируется автоматически. Аппаратчик пастеризации должен проверять, что стало причиной, и восстанавливать необходимые условия.

23. Запрещается проводить наружную мойку и чистку оборудования, не отключив его. Внутренняя мойка осуществляется автоматически. При приготовлении моющего раствора необходимо использовать резиновые перчатки и защитные очки.

24. Аппаратчику пастеризации запрещается:

продолжать работу при нарушении заземления электрооборудования;

оставлять без присмотра работающее оборудование;

допускать к обслуживанию оборудования других работников.

25. Использованный обтирочный материал должен складываться в специальный ящик с крышкой.

26. Перед тем как выключить машину, необходимо охладить ее, закрыв микроцикл нагрева и оставив циркулировать холодную проточную воду, или же посредством использования микроцикла охлаждения.

27. В случае прекращения подачи продукта следует прекратить подачу пара и выключить насосы для холодной воды.

28. В холодный период года при длительном перерыве в работе пастеризатора необходимо полностью слить воду из него.

29. Аппаратчику пастеризации не разрешается устранять неполадки в электрооборудовании, хранить промасленный обтирочный материал, бросать на пол инструмент, работать с неисправным оборудованием. При нарушении герметичности системы и протекании жидкости аппаратчик пастеризации обязан об этом доложить своему руководителю.

30. При выявлении неисправностей аппаратчику пастеризации следует немедленно остановить работающее оборудование путем нажатия кнопки «стоп» и сообщить об этом своему руководителю.

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

31. По окончании работы аппаратчик пастеризации обязан выполнить следующее:

выключить оборудование;

привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления в специально отведенные для них места хранения;

снять СИЗ и убрать их в отведенное место, принять душ и переодеться;

сообщить руководителю работ о завершении работы, а также обо всех замеченных в процессе работы недостатках.

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

32. К аварийным ситуациям могут привести:

поражение электрическим током;

термические ожоги паром, оборудованием, продуктом;

неисправные инструменты и приспособления.

33. В случае обнаружения очага возгорания или пожара аппаратчик пастеризации должен:

отключить работающее оборудование;

немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101, указав адрес производства, что горит, свою фамилию и профессию;

по возможности удалить горючие вещества;

организовать тушение пожара штатными средствами;

при угрозе жизни и здоровью вывести людей из опасной зоны.

34. При несчастном случае необходимо:

освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора;

оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь;

вызвать скорую помощь (организовать доставку в лечебное учреждение с сопровождающим);

сообщить о случившемся руководству предприятия.

35. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

 

СОГЛАСОВАНО 
Руководитель службы охраны трудаРуководитель структурного
(специалист по охране трудаподразделения (разработчика)
или специалист, на которого___________  _______________________
возложены эти обязанности)   (подпись)         (фамилия, инициалы)
___________  _______________________ 
   (подпись)         (фамилия, инициалы) 

 

Комментарии запрещены.