форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Ограничения работы по совместительству
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Ограничения работы по совместительству
on: March 3, 2014, 11:24

Не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства 2 руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством (часть первая ст.348 ТК).

Указанное ограничение установлено только работникам государственных организаций и занимающим руководящие должности. Отнесение должности, которую занимает работник, к категории руководящих должностей возможно с помощью выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденного постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159.

В соответствии с частью первой ст.255 ТК руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики. Исключение составляет руководитель организации, являющийся единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем.

Руководителем организации является физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (часть первая ст.252 ТК).

Запрещается работа по совместительству лиц моложе 18 лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (часть вторая ст.348 ТК).

Цель данного ограничения – охрана здоровья работников.

При совместительстве в государственных организациях запрещается совместная работа родственников, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью (ст.27 ТК, часть третья ст.348 ТК).

Запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (ст.27 ТК). Установленный запрет не касается занятия должностей других работников, не подпадающих под действие приведенного перечня должностей, а также не распространяется на негосударственные организации, если только собственником имущества негосударственной организации не установлены ограничения, аналогичные приведенным в ст.27 ТК.

Не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан (часть четвертая ст.348 ТК).

Для отдельных категорий работников ограничения по совместительству могут устанавливаться законодательством (часть пятая ст.348 ТК).

Например, подп.1.5 и 1.6 п.1 ст.22 Закона РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» установлены ограничения для выполнения работы по совместительству для государственных служащих.

Кроме того, следует помнить, что ст.17 Закона РБ от 20.07.2006 № 165-З «О борьбе с коррупцией» установлены ограничения для государственных должностных и приравненных к ним лиц в части выполнения иной оплачиваемой работы, не связанной с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.016 секунд.