форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Работник опоздал на работу в связи с тем, что попал в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), виновником которого является другой участник ДТП. Директор поручил подготовить приказ о применении к работнику дисциплинарной ответственности в виде увольнения,
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Работник опоздал на работу в связи с тем, что попал в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), виновником которого является другой участник ДТП. Директор поручил подготовить приказ о применении к работнику дисциплинарной ответственности в виде увольнения,
on: March 3, 2014, 11:00

Нет, применение к работнику такой меры дисциплинарной ответственности, как увольнение, в данном случае будет незаконно, а внесенные в ПВТР положения – неправомерны.


За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст.198-204 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)) (ст.197 ТК).


За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:


1) замечание;


2) выговор;


3) увольнение (пп.4, 5, 7, 8 и 9 ст.42, п.1 ст.47 ТК) (часть первая ст.198 ТК).


По общему правилу трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях: систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или ПВТР, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п.4 ст.42 ТК), и прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин (п.5 ст.42 ТК).


Таким образом, только прогул и неисполнение трудовых обязанностей без уважительной причины могут считаться правонарушениями.


Уважительность причин необходимо оценивать в каждом конкретном случае отдельно. Указание в ПВТР на то, что какие-то причины всегда являются уважительными, а какие-то нельзя считать таковыми, не может быть правомерным, так как это может приводить к незаконному применению мер дисциплинарной ответственности к работникам.


Например, опоздание в связи с тем, что работник попал в ДТП, можно считать уважительной причиной, так как работник не может и не должен предвидеть такие обстоятельства. Кроме того, в данном случае на него налагаются дополнительные обязанности: не покидать место ДТП, принимать участие в его фиксации сотрудниками ГАИ и т.д., что неизбежно приводит к опозданию на работу на некоторое время.


Таким образом, в сложившихся обстоятельствах применение к работнику мер дисциплинарной ответственности может быть незаконным, так как его вина в опоздании может отсутствовать.


Также наниматель до применения дисциплинарного взыскания обязан затребовать письменное объяснение работника о причинах опоздания (часть первая ст.199 ТК).


В объяснении работник должен указать причины опоздания и свои доводы в пользу их уважительности.


Если по результатам рассмотрения таких объяснений будет установлено, что причина опоздания связана с тем, что работник попал в ДТП и присутствовал при его оформлении и т.д., а затем незамедлительно отправился на работу, то причина опоздания в таком случае считается уважительной и применять к работнику меры дисциплинарной ответственности незаконно.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.013 секунд.