форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Вправе ли работник отказаться от выполнения работы, если ему не выданы предусмотренные нормами средства индивидуальной защиты?
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Вправе ли работник отказаться от выполнения работы, если ему не выданы предусмотренные нормами средства индивидуальной защиты?
on: February 17, 2014, 10:53

Вправе.


Наниматель обязан обеспечить бесплатную выдачу работникам средств индивидуальной защиты, если эти работники выполняют работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работу, связанную с загрязнением или осуществляемую в неблагоприятных температурных условиях. Такая обязанность нанимателя предусмотрена ст.230 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) и ст.13 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».


При этом ст.222 ТК закреплено, что каждый работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.


Более того, п.3 части второй ст.49 ТК предусмотрено, что наниматель обязан не допустить к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не использующего требуемые средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда.


Примечание: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда перечислены в ст.17 новой редакции Закона.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.019 секунд.