форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Вправе ли наниматель заменить один вид специальной одежды или специальной обуви на другой? Как это сделать, не нарушив требования законодательства?
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Вправе ли наниматель заменить один вид специальной одежды или специальной обуви на другой? Как это сделать, не нарушив требования законодательства?
on: February 17, 2014, 10:52

Да, вправе.


По согласованию с первичными профсоюзными организациями независимо от наличия у них статуса юридического лица (далее – первичные профсоюзные организации) либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации (далее – уполномоченные лица) наниматель имеет право выдавать работникам вместо одного средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), предусмотренного типовыми нормами, другое того же вида с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (п.11 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция № 209)).


Пример 1


По согласованию с первичными профсоюзными организациями (уполномоченными лицами) наниматель может заменить костюм (куртку и брюки) хлопчатобумажный с кислотостойкой пропиткой для защиты от кислоты концентрации (по серной кислоте) до 20 % (защитные свойства К20) на костюм (куртку и брюки) из противокислотной или полиэфирной ткани для защиты от кислоты концентрации (по серной кислоте) до 50 или 80 % (защитные свойства К50 или К80 соответственно).


Ботинки кожаные для защиты от механических воздействий, истирания и проколов (защитные свойства МиМп) могут быть заменены на ботинки кожаные с защитным подноском для защиты от механических воздействий, истирания, проколов и ударов в носочной части энергией 200 Дж (защитные свойства МиМпМун200).


С разрешения территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор (далее – орган санитарного надзора), Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ (далее – Департамент инспекции труда) и по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами наниматель имеет право в отдельных случаях (исходя из особенностей производства и выполняемых работ) заменять один вид СИЗ, предусмотренный типовыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (п.12 Инструкции № 209).


Пример 2


С разрешения органа санитарного надзора и Департамента инспекции труда и по согласованию с первичной профсоюзной организацией либо уполномоченными лицами наниматель вправе:


• вместо комбинезона хлопчатобумажного выдать костюм хлопчатобумажный или халат и наоборот;


• вместо ботинок кожаных выдать сапоги резиновые или поливинилхлоридные и наоборот;


• вместо валенок выдать сапоги кирзовые и наоборот;


• вместо рукавиц выдать перчатки с аналогичными защитными свойствами и гигиеническими характеристиками.


Во всех случаях замены СИЗ должны учитываться специфика производства, характер и условия труда работников. При этом в результате замены СИЗ не допускается повышение уровня профессионального риска работников (п.13 Инструкции № 209).


Обращаем внимание, что во многих типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи СИЗ работникам в скобках указываются взаимозаменяемые СИЗ, а в примечаниях к этим нормам перечисляются варианты замены одних видов СИЗ на другие. В частности, такая информация присутствует:


• в примечании 2 к Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.05.2003 № 68;


• примечании 2 к Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам государственных организаций, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 17.03.2005 № 25;


• примечании 3 к Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 07.06.2005 № 67, и др.


При осуществлении замены СИЗ с соблюдением вариантов, указанных в примечаниях к типовым отраслевым нормам, обращаться за разрешением в орган санитарного надзора и Департамент инспекции труда необязательно.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.012 секунд.