форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:В холодный период года рабочим строительных специальностей для работы на открытом воздухе дополнительно выдаются костюм для защиты от пониженных температур и ветра (срок носки - 36 месяцев), подшлемник зимний (срок носки - 24 месяца), сапоги кирзовые утеп
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
В холодный период года рабочим строительных специальностей для работы на открытом воздухе дополнительно выдаются костюм для защиты от пониженных температур и ветра (срок носки - 36 месяцев), подшлемник зимний (срок носки - 24 месяца), сапоги кирзовые утеп
on: February 17, 2014, 10:39

Такой необходимости нет.


Сроки носки СИЗ установлены календарные и исчисляются со дня фактической выдачи работникам, а для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в указанные сроки включается время ее хранения в теплый период года (часть первая п.32 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция № 209)).


Таким образом, в ведении учета фактического времени носки СИЗ нет необходимости. По окончании установленного календарного срока носки СИЗ подлежат замене.


Сроки носки специальной одежды и специальной обуви могут быть продлены по решению нанимателя (по согласованию с первичными профсоюзными организациями независимо от наличия у них статуса юридического лица (далее – первичные профсоюзные организации) или уполномоченными лицами по охране труда работников организации (далее – уполномоченные лица)) при условии занятости работника на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). В этом случае срок носки продлевается пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отработанным (п.33 Инструкции № 209).


Если же применение СИЗ от пониженных температур осуществляется и в теплый период года (например, при работе в холодильниках, охлаждаемых помещениях и т.д.), то сроки их носки сокращаются с учетом отработанного в теплый период года времени по решению нанимателя по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами (п.47 Инструкции № 209).


Продление срока носки СИЗ на время нахождения работника в служебной командировке, в трудовом и (или) социальном отпусках Инструкцией № 209 не предусмотрено.


Особый подход предусмотрен в отношении СИЗ, выдаваемых в качестве дежурных. Сроки носки таких СИЗ в каждом конкретном случае (в зависимости от характера и условий труда) устанавливаются нанимателем по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами. При этом сроки носки дежурных СИЗ должны быть не менее сроков носки, установленных в типовых нормах для аналогичных СИЗ (часть вторая п.32 Инструкции № 209).


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.01 секунд.