форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:По результатам аттестации рабочих мест с вредными условиями труда дополнительный отпуск работнику определен в размере 7 календарных дней. В трудовой отпуск работник идет в начале своего рабочего года. Как предоставить дополнительный отпуск: полностью либ
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
По результатам аттестации рабочих мест с вредными условиями труда дополнительный отпуск работнику определен в размере 7 календарных дней. В трудовой отпуск работник идет в начале своего рабочего года. Как предоставить дополнительный отпуск: полностью либ
on: February 12, 2014, 14:04

Пропорционально отработанному времени.


Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Трудовой отпуск предоставляется в течение рабочего года (ежегодно) и включает в себя основной отпуск и дополнительный отпуск (в предусмотренных законодательством случаях).


Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.157 Трудового кодекса РБ, далее – ТК).


В соответствии с п.23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.


Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.


Следовательно, при предоставлении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда учитывается фактически отработанное работником в его рабочем году количество полных рабочих дней, когда он был занят на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.


Если работник на момент ухода в отпуск отработал неполный рабочий год, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда ему предоставляется пропорционально отработанному времени.


Дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы присоединяются к основному отпуску (ст.162 ТК).


Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст.166 ТК. Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков. Трудовой отпуск также может быть разделен на две части.


Решением нанимателя дополнительный отпуск работникам, постоянно занятым на рабочих местах, предусмотренных списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536, перечнем текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1490, а также списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2007 № 170, может полностью быть предоставлен авансом, если полностью предоставляется авансом основной отпуск, или присоединен к одной из его частей.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.013 секунд.