форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Можно ли использовать документы, оформленные в ходе предыдущей аттестации, для уменьшения расходов при проведении новой?
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Можно ли использовать документы, оформленные в ходе предыдущей аттестации, для уменьшения расходов при проведении новой?
on: February 12, 2014, 14:03

Использование документов, оформленных в ходе предыдущей аттестации, будет некорректным.


Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация) проводится один раз в 5 лет. При этом начало и продолжительность проведения аттестации определяются с учетом того, что она должна быть завершена до окончания действия результатов предыдущей аттестации (п.19 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее – Положение)).


Аттестация проводится в целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте прежде всего для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда. Например, воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, установленных в результате аттестации, при возможности должно быть устранено либо минимизировано. Аттестационная комиссия проводит перед началом измерений уровней вредных и опасных факторов производственной среды обследование рабочих мест в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и принимает меры по устранению выявленных недостатков.


Там, где устранить воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов невозможно, устанавливаются компенсации за работу в данных условиях.


Технический прогресс не стоит на месте. Постоянно совершенствуются технологические процессы, производственное оборудование. Новейшие технологические процессы позволяют полностью исключить присутствие человека в условиях воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. Происходит замена производственного оборудования на новое, где воздействие неблагоприятных производственных факторов находится в допустимых пределах, совершенствуются и модернизируются системы вентиляции, аспирации и т.д.


Маловероятно, что в организации за 5 лет (срок действия аттестации) не происходит никаких изменений условий труда на аттестуемых рабочих местах. Следовательно, вести речь о применении документов, оформленных 5 лет назад, при проведении очередной аттестации, по меньшей мере, некорректно.


Внимание!


Пунктом 17 Положения предусматривается проведение внеочередной аттестации (переаттестации), которая проводится в т.ч. при изменении условий труда в связи с заменой либо модернизацией производственного оборудования, заменой сырья и материалов, изменением технологического процесса и средств коллективной защиты. В данном случае все необходимые инструментальные замеры и исследования факторов производственной среды, карты фотографии рабочего времени и карты аттестации рабочих мест по условиям труда должны быть выполнены заново в полном объеме.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.013 секунд.