форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Относится ли погрузка-разгрузка угля грузчиком-стропальщиком к вредным условиям труда?
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Относится ли погрузка-разгрузка угля грузчиком-стропальщиком к вредным условиям труда?
on: February 12, 2014, 14:01

Нет, не относится.


Право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда у работника с такой профессией отсутствует. На основании результатов аттестации рабочего места по условиям труда устанавливается доплата за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.


В соответствии с нормами ст.113 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 ч в неделю.


Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2007 № 170 (далее – постановление № 170).


Работникам, профессии и должности которых не включены в список, а также работникам иных организаций, выполняющим в отдельные дни работы в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в указанном списке, рабочий день устанавливается той же продолжительности, что и постоянно занятым на этих работах работникам.


Также нормами ст.157 ТК установлено, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.


Работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы.


Порядок, условия предоставления указанных дополнительных отпусков и их продолжительность утверждены постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее – постановление № 73), а порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда предусмотрен Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее – Положение о порядке аттестации).


В соответствии с нормами данного Положения аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом РБ от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».


При этом на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на работах на территориях радиоактивного загрязнения устанавливается повышенная оплата труда в порядке, определяемом Правительством РБ или уполномоченным им органом, а также коллективными договорами, соглашениями (ст.62 ТК).


Погрузка-разгрузка угля грузчиком-стропальщиком не предусмотрены нормами постановления № 170 и постановления № 73 в качестве работ или профессии, на которые имеют влияние вредные или опасные условия труда, что давало бы право данному работнику претендовать на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.


Однако наниматель на основании результатов аттестации рабочего места грузчика-стропальщика, осуществляющего погрузку и разгрузку угля, обязан установить доплату за работу во вредных и (или) опасных условиях труда данному работнику в случае, если результаты аттестации выявили влияние этих вредных и (или) опасных факторов на работника и установленный класс условий труда, определяемый в соответствии с Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 (далее – Инструкция № 35).


Размер доплат за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в этом случае устанавливается согласно приложению 8 к Инструкции № 35.


Работникам, которым установлена повышенная оплата труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, доплата за работу с этими условиями по результатам аттестации не устанавливается (п.95 Инструкции № 35).


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.013 секунд.