форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Устанавливаются ли компенсации за вредные условия труда работнику, который работает на условиях внешнего совместительства при условии, что работа производится во вредных условиях?
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Устанавливаются ли компенсации за вредные условия труда работнику, который работает на условиях внешнего совместительства при условии, что работа производится во вредных условиях?
on: February 12, 2014, 13:58

Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются, если работник работает в режиме неполной рабочей недели, однако выполняет в течение полного рабочего дня работы во вредных условиях труда. Если работник работает на условиях совместительства каждый день с продолжительностью смены не более 4 ч, то оснований для установления ему компенсаций за работу с вредными условиями труда не имеется.


Компенсации за вредные условия труда работнику устанавливаются по итогам аттестации и оценки условий труда (п.90 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 (далее – Инструкция)).


Законодательством предусмотрены такие виды компенсаций как:


• пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда;


• дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;


• сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;


• оплата труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.


Аттестация проводится на рабочем месте, на котором работник занят с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.


Под полным рабочим днем понимают выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.


При этом в 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время (п.12 Инструкции).


Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст.112 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)) или 8 ч ежедневной работы при 5-дневной рабочей неделе.


Таким образом, если работник работал в режиме неполной рабочей недели, но выполнял в течение полного рабочего дня работы во вредных условиях труда (предусмотренные списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536; далее – Список № 1 и Список № 2), то в зависимости от класса и степени вредности условий труда на его рабочем месте устанавливаются и предоставляются компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда за фактически отработанное во вредных условиях время.


В таком же порядке предоставляются компенсации в случае «чередования» работ, как предусмотренных, так и не предусмотренных Списком № 1 и Списком № 2, в условиях совместительства.


Если же работник работает на условиях совместительства каждый день с продолжительностью смены не более 4 ч (ст.345 ТК), то для установления ему того или иного вида компенсаций за работу с вредными условиями труда нет оснований.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.014 секунд.