форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Какие рабочие места включаются в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации?
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Какие рабочие места включаются в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации?
on: February 12, 2014, 13:53

Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяет аттестационная комиссия, которая создается в соответствии с приказом нанимателя (п.3 и подп.5.3 п.5 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее – Положение)).


Указанный перечень формируется с целью обеспечения здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, выявления вредных и (или) опасных условий труда, разработки плана мероприятий по улучшению труда работников в соответствии с требованиями ст.55 Трудового кодекса РБ, ст.13 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».


Примечание: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда перечислены в ст.17 новой редакции Закона.


В указанный перечень в обязательном порядке включаются рабочие места профессий (должностей), которые предусмотрены в списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536, перечне текстильных производств и профессий, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1490, Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2007 № 170 (далее – Списки) (п.12 Положения).


Также могут учитываться и предложения специалистов санитарно-промышленной лаборатории организации, технологической службы охраны труда и других служб, профсоюзов, самих работников о включении в перечень рабочих мест иной категории работников, профессии и должности которых не предусмотрены Списками.


Все поступившие предложения должна проанализировать аттестационная комиссия, оценить их и при наличии оснований включить в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации.


Основанием для принятия решения о включении в перечень профессий, должностей, не предусмотренных Списками, является наличие на таких рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) если работа характеризуется тяжестью и напряженностью трудового процесса.


При этом работник должен быть занят выполнением своих трудовых функций с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены). Если занятость работника составляет менее указанной нормы, то аттестация на его рабочем месте не проводится.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.011 секунд.