форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:В организации за водителем, с которым заключен контракт, закреплено конкретное транспортное средство. По результатам аттестации рабочих мест водителю был предоставлен дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда. В процессе работы
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
В организации за водителем, с которым заключен контракт, закреплено конкретное транспортное средство. По результатам аттестации рабочих мест водителю был предоставлен дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда. В процессе работы
on: February 12, 2014, 13:51

Работа водителя на транспортных средствах с разной грузоподъемностью, с вредными и тяжелыми условиями труда разной степени возможна.


Такую возможность определяет наниматель самостоятельно в соответствии с производственной необходимостью и квалификацией водителя.


К управлению автомобилем допускается лицо, имеющее водительское удостоверение на право управления автомобилем соответствующей категории и талон к нему, прошедшее обязательное медицинское освидетельствование (переосвидетельствование), инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (п.2 Типовой инструкции по охране труда для водителя автомобиля, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.10.2003 № 130).


Учет рабочего времени водителя автомобиля регламентирован Положением о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденным постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82.


Графики работ (сменности) составляются нанимателем для всех водителей автомобилей ежемесячно на каждый рабочий день (смену) с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводятся до сведения водителей автомобилей не позднее чем за 1 месяц до их введения (п.4 названного Положения).


Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – компенсации) предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня (часть первая п.23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее – Положение о проведении аттестации)).


Для справки


Под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (часть вторая п.23 Положения о проведении аттестации).


При выполнении работы с вредными и (или) опасными условиями труда на транспортных средствах в течение одного рабочего дня (смены) заполняются карта фотографии рабочего времени и карта аттестации рабочего места по условиям труда с указанием 2 транспортных средств различной грузоподъемности. Факторы производственной среды оцениваются как при выполнении работ в разных рабочих зонах. Компенсации в данном случае предоставляются за все рабочие дни (смены), в течение которых работник отработал в таких условиях полный рабочий день.


Если водитель один день управляет одним транспортным средством полный рабочий день, а другой день – другим транспортным средством, то в данном случае проводится аттестация 2 рабочих мест.


В случае привлечения работника на другое, ранее аттестованное рабочее место (например, очередная аттестация была проведена в 2009 г.), его необходимо ознакомить с итоговыми документами по аттестации этого рабочего места. Соответствующие компенсации предоставляются за дни фактической занятости работника на данном рабочем месте полный рабочий день.


Учет фактической занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ведется нанимателем (ст.133 Трудового кодекса РБ).


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.014 секунд.