форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Проходчику, занятому на подземных работах, предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы продолжительностью 28 календарных дней.
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Проходчику, занятому на подземных работах, предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы продолжительностью 28 календарных дней.
on: February 12, 2014, 13:47

В соответствии с приложением 3 к постановлению № 73 руководителям, специалистам и рабочим, занятым на подземных работах, предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы продолжительностью 18 календарных дней. Согласно подп.1.3 п.1 данного постановления дополнительный отпуск за особый характер работы предоставляется с учетом вредных и (или) опасных условий труда. Для его предоставления аттестация рабочих мест не требуется.


Пунктом 83 Инструкции № 35 установлено, что работы в потенциально жизне- и травмоопасных условиях с возможностью аварийных ситуаций и риском для собственного здоровья (в т.ч. подземные) оцениваются классом условий труда 3.3. А это означает, что работник имеет право и на другие компенсации, а именно:


- пенсию по возрасту за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии со Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536 (далее – Список № 1). Это право подтверждается, если по результатам аттестации установлен класс вредности 3.3 и выше;


- сокращенную продолжительность рабочего времени в соответствии со Списком № 170. Согласно п.26 главы 1 «Горные работы в рудниках, шахтах, и карьерах. Строительство метрополитена, тоннелей и других подземных сооружений» этого Списка проходчик имеет право на сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. Это право также должно быть подтверждено аттестацией рабочих мест. При этом оценка условий труда должна быть 3.1 и выше;


- денежные доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Согласно приложению 8 к Инструкции № 35 при оценке условий труда 3.3 размер доплат составляет 0,20 % к тарифной ставке 1-го разряда за 1 час работы с вредными и (или) опасными условиями труда.


Учитывая изложенное, для предоставления компенсаций по условиям труда проходчика аттестация необязательна.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.017 секунд.