форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда дробильщика, занятого в дорожном строительстве, оценка его условий труда составляет 3.2.
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда дробильщика, занятого в дорожном строительстве, оценка его условий труда составляет 3.2.
on: February 12, 2014, 13:45

Профессия «дробильщик» включена в Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536 (далее – Список № 2).


В соответствии с п.91 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 (далее – Инструкция № 35), право на пенсию по возрасту по Списку № 2 подтверждается, если условия труда на их рабочих местах соответствуют не менее чем 3-му классу второй степени вредности (3.2).


Согласно приложению 1 к постановлению Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее – постановление № 73) в случае установления работнику 3-го класса второй степени вредности (3.2) ему предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней.


Также в соответствии с п.95 Инструкции № 35 и приложением 8 к данной Инструкции работникам с условиями труда 3.2 устанавливается доплата за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в размере 0,14 % от тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации, за 1 час работы. В том случае, если в организации действует тарифная ставка 1-го разряда ниже тарифной ставки 1-го разряда, установленной Правительством РБ, доплаты устанавливаются от тарифной ставки 1-го разряда, установленной Правительством РБ.


Таким образом, для дробильщика в приведенной ситуации подтверждается право на пенсию по возрасту по Списку № 2 (55 лет для мужчин), предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней и устанавливается доплата в размере 0,14 % тарифной ставки 1-го разряда.


Что касается сокращенной продолжительности рабочего времени, то в соответствии с п.94 Инструкции № 35 эта компенсация предоставляется при оценке условий труда, соответствующих 3-му и 4-му классам (начиная с 3.1 и выше), лишь в том случае, если профессия или должность включена в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденный постановлением Минтруда и социальной защиты РБ от 10.12.2007 № 170 (далее – Список № 170).


Списком № 170 дробильщику эта компенсация не предусмотрена.


Обращаем внимание, что перечисленные компенсации предоставляются в случае занятости работника на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п.23 Положения № 253).


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.013 секунд.