форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:В каких случаях производится запись в журнале проверки знаний по технике безопасности у персонала с группой по электробезопасности I и с какой периодичностью? 2. Расписывается ли водитель в таком журнале?
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
В каких случаях производится запись в журнале проверки знаний по технике безопасности у персонала с группой по электробезопасности I и с какой периодичностью? 2. Расписывается ли водитель в таком журнале?
on: February 12, 2014, 13:21

1. При присвоении работнику группы по электробезопасности I, а также при проведении проверки знаний с периодичностью 1 раз в 3 года.


Правовым основанием ведения журнал учета проверки знаний нормативных правовых актов по охране труда при работе в электроустановках являются Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ, Минэнерго РБ от 30.12.2008 № 205/59 (далее – Межотраслевые правила). Форма журнала приведена в приложении 4 к Межотраслевым правилам.


Группа по электробезопасности I присваивается неэлектротехническому персоналу, связанному с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током (п.12 Межотраслевых правил). Перечень профессий такого персонала утверждает руководитель организации. Группа по электробезопасности I присваивается с оформлением в журнале учета проверки знаний нормативных правовых актов по охране труда при работе в электроустановках. Удостоверение персоналу не выдается.


Группа по электробезопасности I присваивается после проведения инструктажа, который, как правило, завершается проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Данная группа по электробезопасности присваивается лицом, ответственным за электрохозяйство организации (структурного подразделения), или по его письменному указанию лицом электротехнического персонала, имеющим группу по электробезопасности не ниже III.


Ответственность за своевременную проверку знаний у неэлектротехнического персонала с группой по электробезопасности I несут руководители структурных подразделений организаций.


Согласно п.23 Межотраслевых правил проверка знаний по вопросам охраны труда работающих с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности проводится индивидуально. Результаты проверки знаний записывают в журнал учета проверки знаний нормативных правовых актов по охране труда при работе в электроустановках по форме согласно приложению 4 к Межотраслевым правилам. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации.


Согласно п.3.23 технического кодекса установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее – ТКП 181-2009 (02230)) (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=229480&UrlIDGLOBAL=327011) неэлектротехнический персонал – это производственный персонал, не попадающий под определение «электротехнического» и «электротехнологического».


Дополнительно в ТКП 181-2009 (02230) закреплено следующее:


• присвоение группы I оформляется в специальном журнале с подписью проверяемого и проверяющего (п.4.2.10 ТКП 181-2009 (02230));


• присвоение неэлектротехническому персоналу группы I по электробезопасности в организациях, в штате которых не предусмотрен электротехнический персонал, осуществляется территориальным органом госэнергонадзора (п.4.2.11 ТКП 181-2009 (02230));


• проверка знаний неэлектротехнического персонала на группу I по электробезопасности проводится с периодичностью 1 раз в 3 года. Круг обязанностей этого персонала регламентируется местной инструкцией (п.4.2.12 ТКП 181-2009 (02230)).


Таким образом, запись в журнале учета проверки знаний нормативных правовых актов по охране труда при работе в электроустановках производится при присвоении работнику группы по электробезопасности I, а также при проведении проверки знаний с периодичностью 1 раз в 3 года.


2. Водителям необходимо присваивать группу по электробезопасности I, если им поручаются работы, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.


Как правило, это работы, связанные с обслуживанием транспортного средства, а именно: слесарные работы (например, при работе с электроинструментом) и др.


Отметим, что согласно квалификационным характеристикам профессии «Водитель автомобиля», закрепленным в выпуске 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.11.2003 № 147, водитель автомобиля должен знать слесарное дело в объеме работ, выполняемых слесарем по ремонту автомобилей 2-4-го разряда (в зависимости от квалификационного класса водителя).


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.019 секунд.