форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:На строительном объекте трудятся работники строительных профессий, которые в процессе работы разгружают машины со строительными материалами. В организации есть инструкция по охране труда для работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы. 1. Долж
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
На строительном объекте трудятся работники строительных профессий, которые в процессе работы разгружают машины со строительными материалами. В организации есть инструкция по охране труда для работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы. 1. Долж
on: February 12, 2014, 13:20

Проводится целевой инструктаж, если проведение погрузочно-разгрузочных работ не включено в функциональные обязанности работников.


2. Лицо, ответственное за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ.


Лица, ответственные за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ (ответственные за безопасное производство работ кранами, – при производстве работ грузоподъемными машинами), должны быть назначены нанимателем из числа руководителей и специалистов (п.5 Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 12.12.2005 № 173 (далее – Межотраслевые правила № 173), п.3 Межотраслевой типовой инструкции по охране труда для работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.11.2004 № 136 (далее – Межотраслевая инструкция № 136)).


Согласно п.8 Межотраслевых правил № 173 лицо, ответственное за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ (лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами), в частности:


• организует и обеспечивает безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ;


• обеспечивает выполнение предусмотренных нарядом-допуском мероприятий;


• проводит с работниками целевой инструктаж по охране труда, если выполнение погрузочно-разгрузочных и складских работ не связано с их прямыми обязанностями по специальности, а также перед выполнением работ по наряду-допуску или с опасными грузами.


К выполнению погрузочно-разгрузочных и складских работ допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (п.9 Межотраслевых правил № 173, п.2 Межотраслевой инструкции № 136).


Согласно п.16 Межотраслевой инструкции № 136 работники проходят целевой инструктаж по охране труда, если выполнение погрузочно-разгрузочных и складских работ не связано с их прямыми обязанностями по специальности, а также перед выполнением работ по наряду-допуску или с опасными грузами.


Целевой инструктаж по охране труда в соответствии с п.58 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175), проводят при:


1) выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и др.);


2) ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;


3) производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;


4) проведении экскурсий в организации.


Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор и другие должностные лица) (п.59 Инструкции № 175).


Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажа подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 4 к Инструкции № 175 или в личной карточке по охране труда (в случае ее применения) по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 175 (п.61 Инструкции № 175). Инструкцией № 175 допускается регистрация целевого инструктажа в отдельном журнале.


В случае проведения целевого инструктажа с лицами, выполняющими работы по наряду-допуску, отметка о его проведении делается в наряде-допуске.


Таким образом, законодательством по охране труда закреплено, что проведение инструктажа по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ осуществляется только такими категориями работников, как руководители и специалисты. Следовательно, рабочие не вправе проводить инструктаж по охране труда (в т.ч. целевой).


В рассматриваемом случае проводится целевой инструктаж (с соответствующим оформлением), поскольку проведение погрузочно-разгрузочных работ не включено в функциональные обязанности работников (в их рабочую инструкцию и (или) трудовой договор), так как такие работы для них будут рассматриваться как разовые.


Если же проведение погрузочно-разгрузочных работ включено в трудовую функцию работника, то проводится первичный инструктаж по охране труда (например, при приеме на работу, переводе с одного объекта на другой и т.п.).


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.013 секунд.