форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Должно ли предприятие (заказчик) требовать от индивидуального предпринимателя (подрядчика) документы, подтверждающие прохождение им обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда? При отсутствии таких документов у подрядчика может ли зак
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Должно ли предприятие (заказчик) требовать от индивидуального предпринимателя (подрядчика) документы, подтверждающие прохождение им обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда? При отсутствии таких документов у подрядчика может ли зак
on: February 12, 2014, 13:10

При отсутствии указанных документов работодатели могут осуществить обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда работающих.


На работодателя возложена обязанность в т.ч. осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, переподготовку, стажировку, повышение квалификации и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда в порядке, установленном Правительством РБ или уполномоченным им органом (ст.13 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).


Примечание: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда перечислены в ст.17 новой редакции Закона.


Заказчик, исходя из вида гражданско-правового договора обязан осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»).


Порядок обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда в т.ч. работающих по гражданско-правовому договору установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175.


Если документов, подтверждающих прохождение лицами, выполняющими работу по гражданско-правовым договорам, обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, нет, работодатели проводят в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда указанных лиц, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (услуг) (п.4 вышеуказанной Инструкции).


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.011 секунд.