форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:КАКОЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
КАКОЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
on: February 12, 2014, 12:40

Алгоритм действий по проверке знаний по охране труда


Правовое регулирование


Общее:


- Трудовой кодекс РБ;


- Закон РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда);


- Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция по вопросам охраны труда);


- Положение о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденное постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 210 (далее – Положение о комиссии организации, постановление № 210);


- Положение о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное постановлением № 210 (далее – Положение о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа);


- ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (далее – ГОСТ 12.0.004-90).


Специальное:


- Инструкция о порядке проверки знаний законодательства в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, утвержденная постановлением МЧС РБ от 08.01.2007 № 2;


- Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94, утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30.12.1994 № 29, и др.


Общие случаи проведения проверки знаний по охране труда


Руководители и специалисты. Проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов проводится тогда, когда их должности включены в утвержденный руководителем организации перечень, который разрабатывается на основании типового перечня должностей руководителей и специалистов, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, согласно приложению 6 к Инструкции по вопросам охраны труда (далее – Типовой перечень) (п.38 Инструкции по вопросам охраны труда).


Рабочие. Проверка знаний по охране труда рабочих проводится, если они:


- приняты или переведены на работы с повышенной опасностью или имеют перерыв в выполнении указанных работ более 1 года (п.23 Инструкции по вопросам охраны труда);


- заняты на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных специально уполномоченным государственным органам надзора и контроля (п.27 Инструкции по вопросам охраны труда).


Специальные случаи проведения проверки знаний по охране труда


Повторная проверка знаний. Проводится, если гражданин (работник) не прошел проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях, созданных в порядке, установленном законодательством (показал неудовлетворительные знания, не явился на проверку знаний без уважительной причины) (п.11 Инструкции по вопросам охраны труда).


Внеочередная проверка знаний. Данная проверка знаний проводится:


- при вводе в эксплуатацию новых (реконструированных) производственных объектов, внедрении и применении новых технологических процессов, сырья и материалов (подп.11.1 п.11 Положения о комиссии организации);


- по требованию представителей органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), руководителя организации (структурного подразделения) или должностного лица организации, ответственного за организацию охраны труда, при нарушении рабочими требований по охране труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям (п.29 Инструкции по вопросам охраны труда, подп.11.2 п.11 Положения о комиссии организации);


- при принятии актов законодательства, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в должностные обязанности работника (при этом осуществляется проверка знаний только данных актов законодательства) (п.5.10 ГОСТ 12.0.004-90).


Примечание: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться п.11 Положения о комиссии организации в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 132: внеочередная проверка знаний работающих по вопросам охраны труда проводится в случаях, предусмотренных пп.29 и 43 Инструкции по вопросам охраны труда.


Периодичность и срок проведения проверок


Проверка знаний руководителей и специалистов:


- не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже 1 раза в 3 года (п.39 Инструкции по вопросам охраны труда).


Проверка знаний рабочих:


- занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных органам, уполномоченным на осуществление контроля (надзора), проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже 1 раза в год (п.27 Инструкции по вопросам охраны труда).


Повторная проверка знаний:


- в срок не более 1 месяца со дня ее проведения (п.11 Инструкции по вопросам охраны труда).


Внеочередная проверка знаний:


- при вводе в эксплуатацию новых (реконструированных) производственных объектов, внедрении и применении новых технологических процессов, сырья и материалов (п.11 Положения о комиссии организации).


Проводить ли проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов, если все они работают в офисе и нет вредных и опасных условий труда?


Перечень руководителей и специалистов, проходящих проверку знаний по охране труда, определяется согласно перечню должностей руководителей и специалистов, которые должны проходить периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда, утвержденному руководителем организации на основании Типового перечня.


Как правило, проверку знаний проходит руководитель подразделения. Например, если бухгалтерия состоит из нескольких работников, то проверку знаний должен пройти главный бухгалтер как руководитель структурного подразделения (подп.1.1 п.1 Типового перечня).


Если бухгалтер один, то, как правило, он проходит обучение по охране труда, так как его должность может быть отнесена к другим должностям специалистов, которые непосредственно отвечают за пожарную безопасность, безаварийную эксплуатацию объектов (например, за эксплуатацию компьютера) (подп.1.2 п.1 Типового перечня).


Алгоритм действий по проверке знаний по охране труда


Этап 1. Принимаем локальные нормативные правовые акты по проверке знаний по охране труда


Шаг 1. Составляем и утверждаем перечни должностей и профессий, по которым проводится (или не проводится) проверка знаний по охране труда:


- перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда (п.25 Инструкции по вопросам охраны труда, п.4.5 ГОСТ 12.0.004). Данный перечень разрабатывается на основании требований соответствующих нормативных правовых актов и с учетом типового перечня работ с повышенной опасностью согласно приложению 1 к Инструкции по вопросам охраны труда;


- перечень должностей руководителей и специалистов, которые должны проходить периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда, который разрабатывается на основании Типового перечня (п.38 Инструкции по вопросам охраны труда).


Шаг 2. При необходимости определяем порядок создания и деятельности комиссии (комиссий) по проверке знаний по охране труда.


Шаг 3. Разрабатываем:


1) для руководителей и специалистов:


- перечень вопросов (билеты) для проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов (п.41 Инструкции по вопросам охраны труда). Данный перечень разрабатывается с учетом специфики производственной деятельности на основе типового перечня вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов согласно приложению 5 к Инструкции по вопросам охраны труда;


2) для рабочих:


- билеты для проверки знаний работающих по рабочим профессиям по вопросам охраны труда. Такие билеты разрабатываются на основе требований по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), содержащихся в нормативных правовых актах, в т.ч. технических нормативных правовых актах, локальных нормативных правовых актах организации, и утверждаются руководителем организации (п.14 Положения о комиссии организации).


Этап 2. Создаем комиссию по проверке знаний по охране труда


Работающие в установленном законодательством порядке проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, которые создаются работодателями (далее – комиссия организации) (часть четвертая ст.19 Закона об охране труда).


Примечание: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом об охране труда в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Требования к обучению, стажировке, инструктажу и проверке знаний по вопросам охраны труда изложены в ст.25 новой редакции Закона.


Справка


Руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссий организаций проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях вышестоящих организаций, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству РБ.


Если организация не находится в подчинении республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству РБ, другой организации, то проверка знаний по вопросам охраны труда обучающихся проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов для проверки знаний по вопросам охраны труда.


Шаг 4. При создании комиссии для проверки знаний по охране труда издаем приказ о создании и утверждении состава комиссии для проверки знаний по охране труда.


В организации проверку знаний рабочих по вопросам охраны труда проводит комиссия организации или комиссия структурного подразделения.


Порядок создания и деятельности такой комиссии устанавливается положением о комиссии организации.


Возглавляет комиссию руководитель организации или его заместитель, ответственный за организацию охраны труда. В ее состав включаются специалисты службы охраны труда, юридической службы, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие главные специалисты, уполномоченные представители профсоюзов, специальных государственных органов надзора и контроля (при необходимости и по согласованию с этими органами).


С учетом структуры, численности работающих и специфики деятельности в организации может быть создано несколько комиссий, а также соответствующие комиссии структурных подразделений.


Комиссии структурных подразделений возглавляют руководители структурных подразделений организации или их заместители.


В комиссии структурного подразделения проходят проверку знаний по вопросам охраны труда работники данного структурного подразделения, за исключением руководителя структурного подразделения, его заместителей и членов комиссии структурного подразделения, которые проходят проверку знаний в комиссии организации.


В комиссии организации проходят проверку знаний по вопросам охраны труда работающие и члены комиссий структурных подразделений организации, за исключением руководителя организации, его заместителей, ответственных за организацию охраны труда, главных специалистов, руководителя (специалистов) службы охраны труда, членов комиссии организации.


Комиссия организации (структурного подразделения) правомочна принимать решение при участии в ее работе не менее половины состава комиссии (не менее 3 человек).


Участие в работе комиссии ее председателя либо заместителя председателя является обязательным.


Образец приказа в рубрике "Приказы по охране труда http://oxpana-tryda.ru/prikazy-po-oxrane-truda/o-sozdanii-komissii-dlya-proverki-znanij-po-oxrane-truda.html


Шаг 5. Направляем лиц на проверку знаний по охране труда.


Руководители и члены комиссий организаций, которые не находятся в подчинении республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству РБ, и других организаций обязаны не позднее 1 месяца со дня назначения на должность или включения в состав комиссии организации, а также периодически, не реже 1 раза в 3 года, проходить проверку знаний по вопросам охраны труда (п.5 Положения о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа).


В случае отсутствия собственной комиссии для проверки знаний по охране труда организация направляет также других работников согласно утвержденным перечням в комиссии вышестоящих организаций или местных исполнительных и распорядительных органов.


Примечание: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться п.5 Положения о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 132.


Этап 3. Проведение проверки знаний по охране труда


Шаг 6. При необходимости организуем занятия для подготовки к проверке знаний по охране труда и уведомляем работников о дате и месте проведения проверки знаний.


Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда с лицами, указанными в подп.2.1-2.9 п.2 Инструкции по вопросам охраны труда, работодателем при необходимости организуются семинары, лекции, собеседования, консультации и другие занятия (п.4.7 ГОСТ 12.0.004-90).


Уведомление о дате и месте проведения проверки знаний лиц, работающих по трудовым договорам, предусматривается не позднее чем за 15 дней (п.9 Инструкции по вопросам охраны труда).


Дата и место проведения проверки знаний по вопросам охраны труда лиц, указанных в подп.2.2-2.9 п.2 Инструкции по вопросам охраны труда, устанавливаются по договоренности сторон до начала работ (оказания услуг).


Шаг 7. Проводим проверку знаний по охране труда.


Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением компьютерной техники в объеме требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в обязанности работающего (п.10 Инструкции по вопросам охраны труда).


Шаг 8. Оформляем результаты проверки знаний по охране труда в форме протокола.


Согласно п.9 Положения о комиссии организации решение комиссии организации (комиссии структурного подразделения) о результатах проверки знаний по вопросам охраны труда принимается большинством голосов присутствующих членов комиссии и оформляется протоколом проверки знаний по вопросам охраны труда по форме согласно приложению к Положению о комиссии организации, который подписывается председателем (заместителем председателя) и членами комиссии, принимавшими участие в ее работе. В случае равенства голосов решение принимается председателем (заместителем председателя) комиссии организации (комиссии структурного подразделения). Протокол проверки знаний по вопросам охраны труда хранится в течение 5 лет.


Общество с ограниченной ответственностью «Версаль»

(ООО «Версаль»)


ПРОТОКОЛ

проверки знаний по вопросам охраны труда

№ 44 от 22.11.2011


Комиссия, созданная на основании приказа от «1» ноября 2010 г. № 3 в составе:


председатель

Заморец Д.Г., главный инженер;

члены комиссии:

Боговенко В.С., главный энергетик;

Петренко И.С., главный технолог;

Исаченко В.И., председатель профкома;

Лысак Н.В., начальник отдела по охране труда,


провела проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме Перечня вопросов для проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов, утвержденного 04.01.2011.


№ п/п Фамилия, имя, отчество Про-фессия, долж-ность Наиме-нование струк-турного подраз-деления организации Причина проверки знаний Отметка о про-верке знаний (прошел, не про-шел) Подпись лица, прохо-дившего проверку знаний При-ме-ча-ние

1 2 3 4 5 6 7 8

1 Шабусова Виктория Александровна главный бухгалтер бухгалтерия очередная прошел Шабусова


Председатель комиссии Подпись Д.Г.Заморец


Члены комиссии: Подпись В.С.Боговенко

Подпись И.С.Петренко

Подпись Н.В.Лысак

Подпись В.И.Исаченко


<…>


Шаг 9. Выдаем удостоверение по охране труда и вносим запись о прохождении проверки знаний в удостоверение и личную карточку по охране труда.


Руководителям и специалистам, прошедшим проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается удостоверение по охране труда, форма которого приведена в приложении 2 к Инструкции по вопросам охраны труда (п.42 Инструкции по вопросам охраны труда).


Запись о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда вносится в удостоверение по охране труда и личную карточку по охране труда (если она применяется) по формам согласно приложениям 2 и 3 к Инструкции по вопросам охраны труда (п.28 Инструкции по вопросам охраны труда, п.9 Положения о комиссии организации).


Этап 4. Допуск к работе


Шаг 10. При успешном прохождении проверки знаний по охране труда – допускаем к работе.


Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда, форма которого приведена в приложении 4 к Инструкции по вопросам охраны труда (п.30 Инструкции по вопросам охраны труда).


Шаг 11. При неудовлетворительном прохождении проверки знаний по охране труда – не допускаем к работе.


Заметим, что согласно п.11 Инструкции по вопросам охраны труда лица, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда, проходят повторную проверку знаний по вопросам охраны труда в срок не более 1 месяца со дня ее проведения. Вопрос о работе по профессии (соответствии занимаемой должности) работника, не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.055 секунд.