форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:ОБУЧЕНИЕ, ИНСТРУКТАЖ И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ РАБОТНИКОВ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
ОБУЧЕНИЕ, ИНСТРУКТАЖ И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ РАБОТНИКОВ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА
on: February 12, 2014, 12:24

Организацию и проведение обучения и проверки знаний работников по охране труда осуществляет кадровая служба или специалист по подготовке кадров организации.


Для реализации требований п.9 ст.226 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) и Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон № 356-З) следует руководствоваться Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).


Инструкция № 175 распространяется на всех работодателей (нанимателей) и работающих. Обучение проводится на курсах целевого назначения в соответствии с Законом РБ от 29.10.1991 № 1202-XII «Об образовании», Положением о непрерывном профессиональном обучении рабочих (служащих), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 15.05.2007 № 599, Положением о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 12.03.2008 № 379.


Инструктаж работников по вопросам охраны труда


По содержанию и времени проведения инструктаж по охране труда подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.


Вводный инструктаж проводится при приеме на постоянную или временную работу; при участии в производственном процессе, привлечении к работам (оказанию услуг) в организации или на ее территории по заданию организации, в т.ч. и с командированными работниками из других организаций, если командированные работники участвуют в производственном процессе.


Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист, на которого приказом нанимателя (работодателя) возложены эти функции, со всеми вновь принятыми на работу по утвержденной руководителем организации программе.


Программа разрабатывается с учетом специфики производства (оказываемых услуг) и может включать информацию:


- об организации;


- о наличии опасных факторов производственной среды, объектов и оборудования повышенной опасности;


- порядке обеспечения средствами индивидуальной защиты;


- правилах внутреннего трудового распорядка;


- коллективном договоре;


- правах, обязанностях и ответственности работника по вопросам соблюдения и выполнения требований по охране труда и безопасному ведению работ;


- основных положениях ТК, Закона № 356-З, нормативных правовых (в т.ч. технических) и локальных актах, содержащих требования по охране труда и безопасному ведению работ;


- прохождении медицинских осмотров;


- порядке расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в т.ч. о действиях работника в таких случаях и страховании от таких случаев);


- гигиене труда и производственной санитарии;


- действиях работника при происшествии чрезвычайных ситуаций и способах защиты при этом;


- пожарной и электробезопасности и т.д.


При наличии в организации пожарной, газоспасательной и медицинской службы в программу вводного инструктажа включаются разделы инструктажа, проводимого работниками данных служб.


Регистрация вводного инструктажа осуществляется в соответствующем журнале по форме, приведенной в приложении 8 к Инструкции № 175.


Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с практическим показом приемов и методов труда или с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, в пределах общего рабочего места до начала работы руководителем организации или специалистом (начальник цеха, прораб, руководитель работ и т.п.). Этот вид инструктажа проводится также по утвержденной программе.


Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 6 месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте.


Первичный и повторный инструктажи не проводятся с лицами, которые не заняты на работах по монтажу (демонтажу), эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).


Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляется службой охраны труда с участием профсоюза и утверждается руководителем организации.


Внеплановый инструктаж по охране труда проводится при принятии новых нормативных правовых (включая технические) и локальных актов, изменении технологических процессов, модернизации оборудования, нарушении работниками требований локальных нормативных правовых актов (в частности, инструкций по охране труда по профессии или виду выполняемых работ (услуг)), а также по требованию представителей специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля.


Целевой инструктаж по охране труда проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, при выполнении работ по наряду-допуску (огневых, в обслуживании электрохозяйства, в колодцах, на высоте и т.д.), при проведении экскурсий.


Все виды инструктажа (кроме вводного) проводятся непосредственным руководителем и регистрируются в журнале регистрации инструктажа по охране труда согласно приложению 4 к Инструкции № 175 или в личной карточке прохождения обучения по вопросам охраны труда согласно приложению 3 к Инструкции № 175.


Комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда


Комиссия организации для проверки знаний работников по вопросам охраны труда (далее – комиссия) создается в соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда» (далее – постановление № 210). Комиссия создается приказом руководителя. Ее возглавляет руководитель или его заместитель, ответственный за организацию охраны труда. В состав комиссии включаются специалисты службы охраны труда, юридической службы, главный энергетик, главный механик, главный технолог, главный зоотехник и другие главные специалисты, уполномоченные представители профсоюзов, специалисты государственных органов надзора и контроля (примечание 1).


С учетом структуры, численности работающих, видов деятельности в организации могут быть созданы несколько комиссий, а также аналогичные комиссии в структурных подразделениях.


Результаты проверки знаний по вопросам охраны труда оформляются протоколом проверки знаний руководителей и членов комиссий организаций по вопросам охраны труда. Запись о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда вносится в удостоверение по охране труда по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 175 и в личную карточку прохождения обучения по вопросам охраны труда (если она применяется) по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 175.


При наличии в организации объектов повышенной опасности, поднадзорных специально уполномоченным государственным органам надзора и контроля, работники организации, обеспечивающие их эксплуатацию, проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами.


Выдача удостоверения по охране труда


Удостоверение по охране труда выдается работникам, прошедшим обучение по утвержденным учебным планам и программам. Для рабочих в планах и программах следует предусматривать теоретическое и производственное обучение безопасным методам и приемам труда, а для руководителей и специалистов – по учебным планам и программам, составленным на основании типового перечня вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов, приведенного в приложении 5 к Инструкции № 175.


Проверку знаний рабочих и служащих по вопросам охраны труда проводит соответствующая комиссия организации или структурного подразделения.


Руководители и специалисты действующей или вновь созданной организации обязаны в течение месяца пройти обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.


Руководители и специалисты (соответствующий перечень утверждается руководителем организации на основании приложения 6 к Инструкции № 175) проходят с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности проверку знаний нормативных правовых (в т.ч. технических) и локальных актов, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности.


Комиссия организации по проверке знаний работающих по вопросам охраны труда проводит проверку знаний работающих, кроме руководителей организации, их заместителей, ответственных за организацию охраны труда, главных специалистов, руководителей (специалистов) служб охраны труда, членов комиссий организации. Вышеуказанные сотрудники организации проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях вышестоящих организаций или республиканских органах государственного управления, иных государственных организациях, подчиненных Правительству РБ.


Для этого вышестоящий орган управления организует соответствующие курсы (семинары), занятия в виде лекций по утвержденной им программе. После положительной оценки знаний проверяемым выдается удостоверение по охране труда по форме согласно приложению 2 к Положению о комиссии республиканского органа государственного управления и иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденному постановлением № 210.


Если организация не находится в подчинении вышестоящего органа отраслевого управления, то ее руководитель и специалисты проходят проверку в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов.


Руководители, их заместители, главные специалисты и члены комиссии по проверке знаний по охране труда организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, эту процедуру проходят в органах местного самоуправления (районный исполнительный комитет, городской исполнительный комитет).


Практически обучение данных категорий работников осуществляется в специализированных учебных центрах или учебных заведениях. Например, в г.Минске обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда можно пройти в институте повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии» (примечание 2). Для этого следует либо по телефону, либо письменно обратиться в институт с заявкой. После оплаты курса обучения необходимо прибыть на занятия в установленные договором сроки, имея при себе копию счета об оплате обучения. После успешного окончания курсов слушатели организаций территориального подчинения получают удостоверения в районном исполнительном комитете (у специалиста по охране труда). Иногда органы местного самоуправления такие занятия организуют через службу (специалиста) по охране труда непосредственно в районном исполнительном комитете, но процедура вручения удостоверения та же.


Кроме удостоверений по охране труда работникам организации, осуществляющим эксплуатацию и (или) обслуживание электроустановок и электрооборудования, после проверки знаний выдается удостоверение по электробезопасности с присвоением соответствующей группы.


Работники, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда (электробезопасности), имеют право в течение месяца проверить свои знания повторно. Работники, и повторно не прошедшие проверку знаний, к выполнению работ (оказанию услуг) не допускаются. Отстранение от работы в таких случаях производится в соответствии с нормами ТК.


Примечание 1. Например, при наличии объектов или оборудования, поднадзорных Департаменту по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ, по приглашению в работе комиссии могут участвовать представители этого органа.


Примечание 2. На сайте http://ki.by/old/index.html можно ознакомиться с информацией о данном институте.


Внимание: С 12 июля 2011 г. в ст.323 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 30.12.2010 № 225-З внесены изменения.


С 1 сентября 2011 г. в постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 31.05.2011 № 39 внесены изменения.


С 1 сентября 2011 г. Закон РБ от 29.10.1991 № 1202-XII «Об образовании» на основании Кодекса РБ от 13.01.2011 № 243-З утратил силу.


С 1 сентября 2011 г. постановления Совета Министров РБ от 15.05.2007 № 599 «Об утверждении Положения о непрерывном профессиональном обучении рабочих (служащих)» и от 12.03.2008 № 379 «Об утверждении Положения о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь» на основании постановления Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 954 утратили силу.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.031 секунд.