форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Имеет ли право наниматель не допускать на территорию организации представителей органов надзора и контроля, если они не уведомили о предстоящей проверке предварительно?
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Имеет ли право наниматель не допускать на территорию организации представителей органов надзора и контроля, если они не уведомили о предстоящей проверке предварительно?
on: February 12, 2014, 12:01

Не имеет.


Согласно п.7 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 (далее – Положение), проверяемые субъекты, их представители вправе:


• отказать в допуске проверяющих на территорию проверяемого субъекта в случае отсутствия у них предписания на проведение проверки, служебных удостоверений, истечения срока проверки, предусмотренного в предписании на ее проведение, а при посещении объектов, допуск на которые ограничен в соответствии с законодательством, – отсутствия документов, предусмотренных законодательством для допуска на объекты;


• не допускать к проведению проверки проверяющего, отказавшегося внести необходимые сведения в книгу учета проверок.


Из изложенного следует, что основанием для отказа в допуске на территорию проверяемого субъекта не может быть тот факт, что проверяющий орган не уведомил о предстоящей проверке предварительно.


Внимание!


Предварительное уведомление является обязательным лишь при проведении плановой проверки (п.22 Положения).


Следует иметь в виду, что наниматель обязан обеспечить беспрепятственный допуск представителей соответствующих органов, имеющих на то право, к проведению проверки, представление сведений по охране труда по вопросам их компетенции (п.16 ст.226 Трудового кодекса РБ).


Такая же обязанность возложена на работодателя ст.13 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».


За воспрепятствование законной деятельности уполномоченных должностных лиц государственного органа установлена соответствующая ответственность.


Примечание: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда перечислены в ст.17 новой редакции Закона.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.013 секунд.