форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:В чем отличие мониторинга от проверки соблюдения законодательства о труде и об охране труда, проводимой Департаментом государственной инспекции труда? Вносится ли в книгу учета проверок (ревизий) запись о проведении мониторинга?
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
В чем отличие мониторинга от проверки соблюдения законодательства о труде и об охране труда, проводимой Департаментом государственной инспекции труда? Вносится ли в книгу учета проверок (ревизий) запись о проведении мониторинга?
on: February 12, 2014, 11:36

Основная функция проведения мониторинга – выявление и предотвращение причин и условий, способствующих совершению нарушений.


Для справки


Мониторинг – это форма контроля (надзора), заключающегося в наблюдении, анализе, оценке, установлении причинно-следственных связей, применяемая контролирующими (надзорными) органами в целях оперативной оценки фактического состояния объектов и условий деятельности субъекта мониторинга (далее – субъект) на предмет соответствия требованиям законодательства, выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению нарушений, без использования полномочий, предоставленных контролирующим (надзорным) органам и их должностным лицам для проведения проверок (п.2 Положения о порядке проведения мониторингов, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510, далее – Указ № 510).


Основной задачей проведения мониторинга является выявление нарушений и добровольное их устранение субъектом. При этом штрафные санкции к такому субъекту не применяются.


Для справки


Проверка – форма контроля (надзора), в ходе которого контролирующий (надзорный) орган проверяет соответствие деятельности, осуществляемой проверяемыми субъектами, требованиям законодательства и при выявлении нарушений законодательства применяет полномочия, предоставленные законодательными актами в целях пресечения нарушений и устранения их вредных последствий (п.2 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом № 510).


Основное отличие мониторинга от проверки заключается в том, что в случае выявления нарушений законодательства не используются полномочия, предоставленные контролирующим (надзорным) органам и их должностным лицам для проведения проверок.


Порядок назначения и проведения проверок и мониторинга, права государственного инспектора при их проведении, а также правовые последствия существенно различаются.


Так, для осуществления мониторинга необходимо согласие от субъекта на проведение мониторинга (приложение 32 к Инструкции об осуществлении надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда государственными инспекторами труда, утвержденной приказом Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ от 29.12.2009 № 25, в редакции приказа от 28.11.2012 № 18), при этом запрещено проведение мониторингов одного и того же субъекта чаще чем 1 раз в квартал.


Примечание: Инструкция № 25 на основании приказа директора Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ от 23.08.2013 № 14 изложена в новой редакции. В связи с этим указанное приложение 32 соответствует приложению 33 к Инструкции № 25.


В книгу учета проверок (ревизий) запись о проведении мониторинга не вносится.


Обратите внимание!


При проведении мониторинга государственные инспекторы труда вправе входить на территорию и (или) объекты субъекта, являющиеся общедоступными, а на иные территорию и (или) объекты – с согласия субъекта, тогда как при проведении проверок доступ на территорию или в помещение проверяемого субъекта проверяющих осуществляется при предъявлении этими лицами служебных удостоверений и предписания на проведение проверки этого проверяемого субъекта. При этом ограничения устанавливаются только в отношении объектов, допуск на которые ограничен в соответствии с законодательством. В таком случае проверяющий обязан представить иные документы, предусмотренные законодательством, для допуска на такой объект.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.019 секунд.