форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Каким образом руководителю обеспечить в организации (с численностью работающих 20 человек) охрану труда в случае отсутствия специалистов с техническим образованием?
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Каким образом руководителю обеспечить в организации (с численностью работающих 20 человек) охрану труда в случае отсутствия специалистов с техническим образованием?
on: February 12, 2014, 11:28

В данном случае возможны следующие варианты организации обеспечения охраны труда:


• руководитель организации самостоятельно исполняет ряд обязанностей по обеспечению охраны труда (согласно выпуску 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденному постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159) и принимает меры по созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, предварительно пройдя в установленном порядке обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда;


• руководитель вводит в штатное расписание должность инженера по охране труда и принимает на нее работника, обладающего квалификацией, соответствующей данной должности;


• руководитель привлекает для консультирования по вопросам охраны труда соответствующих специалистов других организаций, другие организации либо отдельных специалистов, оказывающих услуги в этой сфере (часть третья ст.227 Трудового кодекса РБ, п.23 Типового положения о службе охраны труда организации, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.05.2002 № 82). В этих целях заключается соответствующий договор со специализированной организацией или специалистом (в частности, на оказание консалтинговых услуг по разработке и созданию системы управления охраной труда в соответствии с государственными стандартами Республики Беларусь, на разработку нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, методических материалов и рекомендаций по тематике охраны труда; на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и т.п.).


Примечание: С 25 января 2014 г. постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2013 № 98 утверждено новое Типовое положение о службе охраны труда организации.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.01 секунд.