форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Режим рабочего времени работника определен графиком сменности. Согласно разделу Инструкции по охране труда «Требования безопасности после окончания работы» работник обязан: - привести в порядок свое рабочее место, убрать инструмент, приспособления в спец
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Режим рабочего времени работника определен графиком сменности. Согласно разделу Инструкции по охране труда «Требования безопасности после окончания работы» работник обязан: - привести в порядок свое рабочее место, убрать инструмент, приспособления в спец
on: May 7, 2014, 13:31

Перечисленные мероприятия по соблюдению требований по охране труда по окончании работы являются трудовыми обязанностями работника, поэтому их выполняют в пределах рабочего времени (дня, смены), а время, затраченное на их выполнение, учитывается как фактически отработанное и оплачивается.


Рабочим считают время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и исполнять свои трудовые обязанности (ст.110 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).


Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время (ст.133 ТК).


Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – нанимателем по согласованию с профсоюзом.


Одной из обязанностей работников, определенных п.5 части первой ст.53 ТК, является соблюдение установленных нормативными правовыми актами требований по охране труда и безопасному ведению работ.


Помимо работ, предусмотренных тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, рабочий должен выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе оборудования и рабочего места, инструмента, приспособлений и содержанием их в надлежащем состоянии, уборкой своего рабочего места, ведением установленной документации (п.12 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).


Справка: Со 2 января 2012 г. Общие положения № 34 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 2 изложены в новой редакции. В связи с этим указанный выше п.12 соответствует п.8 новой редакции Общих положений № 34.


Глава «Требования по охране труда по окончании работы» инструкции по охране труда согласно п.35 Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176, должна отражать:


- порядок безопасного отключения (остановки), разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;


- порядок уборки рабочего места;


- порядок сдачи рабочего места, а при непрерывном процессе – порядок передачи их по смене;


- требования по соблюдению мер личной гигиены;


- порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работы.


Следовательно, вышеперечисленные обязанности работника являются его трудовыми обязанностями.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.014 секунд.