форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:СКОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДОЛЖНО БЫТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ?
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
СКОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДОЛЖНО БЫТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ?
on: February 12, 2014, 11:26

В соответствии со ст.227 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З (далее – ТК) и со ст.16 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон) для организации работы и осуществления контроля по охране труда наниматели создают службу охраны труда или вводят в штат должность специалиста по охране труда.


Примечание: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Службе охраны труда (специалисту по охране труда) посвящена ст.20 новой редакции Закона.


Служба охраны труда


Структура и численность службы охраны труда устанавливаются в зависимости от численности работающих, характера и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличия потенциально опасных видов деятельности, производств и объектов.


Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю организации (его заместителю) и относится к основным структурным подразделениям организации.


Типовое положение о службе охраны труда организации утверждено постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.05.2002 № 82 (далее – Типовое положение).


Примечание: С 25 января 2014 г. постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2013 № 98 утверждено новое Типовое положение о службе охраны труда организации.


Должность специалиста по охране труда в организациях производственной сферы вводится при численности работающих свыше 100 человек, в организациях других сфер деятельности – свыше 200 человек.


Должностные обязанности специалиста по охране труда устанавливаются на основании выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159.


При меньшей численности работающих работодатель (наниматель) принимает решение о необходимости назначения специалиста по охране труда, создания службы охраны труда или возложении соответствующих обязанностей по охране труда на уполномоченное им лицо, имеющее соответствующую подготовку (прошедшее обучение).


В случае невозможности исполнения указанных обязанностей работниками организации наниматель может привлекать соответствующих специалистов для проведения консультаций и дачи рекомендаций по безопасной организации труда.


Родственные по направлению деятельности организации могут на договорной основе создавать единую службу охраны труда. Создание такой службы осуществляется согласно договору между 2 и более организациями либо на основе распоряжения вышестоящей организации.


Численность специалистов по охране труда в организации


При численности работающих в организации 250 и более человек численность специалистов службы охраны труда определяется в соответствии с Нормативами численности специалистов по охране труда на предприятиях, установленными постановлением Минтруда РБ от 23.07.1999 № 94 (далее – Нормативы).


В связи с тем что Нормативы были установлены значительно раньше, чем было утверждено Типовое положение, отдельные вопросы деятельности службы охраны труда не нашли должного отражения в Нормативах (внедрение передового производственного опыта, проведение дней охраны труда, смотров, конкурсов по охране труда, контроль за соблюдением законодательства о труде женщин и молодежи и др.).


В то же время в практику работы специалистов по охране труда прочно вошли персональные компьютеры и информационные технологии, существенно сократившие трудозатраты на рутинную работу по составлению отчетных и других документов.


Имеются примеры установления видеонаблюдения за действиями работающих, что также коренным образом изменяет характер осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда.


Кроме того, с 1 ноября 2005 г. в республике активно ведется работа по повсеместному внедрению систем управления охраной труда в соответствии с СТБ 18001-2005 «Системы управления охраной труда. Общие требования» (с 1 октября 2009 г. – СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования»).


Данным стандартом предусматриваются проведение идентификации опасностей, оценка профессиональных рисков и составление многочисленных карт оценки рисков, разработки политики организации в области охраны труда, проведение мониторингов состояния условий и охраны труда, проведение аудитов функционирования системы управления охраной труда, а также анализ функционирования системы управления охраной труда со стороны высшего руководства организации.


Перечисленные виды деятельности, осуществляемые и организуемые службой охраны труда, естественно, не могли быть учтены Нормативами.


Следует иметь в виду, что Нормативами не предусмотрены трудозатраты на другие аспекты деятельности по безопасности производства и охране труда (пожарная, лазерная, радиационная, ядерная безопасность, безопасность дорожного движения, осуществление производственного контроля за промышленной безопасностью опасных производственных объектов, производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических и профилактических мероприятий).


В то же время постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2012 № 103 «О критериях определения организаций, в которых необходимо введение штатной единицы инженера по пожарной безопасности или создание организационно-штатной структуры инженеров по пожарной безопасности» (далее – постановление) установлено, что критериями для определения организаций, в которых вводится штатная единица инженера по пожарной безопасности или создается организационно-штатная структура инженеров по пожарной безопасности, являются наличие в данных организациях пожаро- и взрывоопасных производств и (или) объектов с массовым пребыванием людей, эксплуатация которых подлежит лицензированию (за исключением организаций, имеющих штатные противопожарные и (или) аварийно-спасательные подразделения или обслуживаемых подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ по договорам), а также численность работников, одновременно работающих на этих производствах или объектах.


В частности, п.2 постановления установлено, что в организациях, имеющих пожаро- и взрывоопасные производства с численностью одновременно работающих на них:


• до 100 человек, – обязанности инженера по пожарной безопасности возлагаются на одного из работников, имеющего соответствующую подготовку;


• от 100 до 250 человек, – вводится штатная единица инженера по пожарной безопасности;


• свыше 250 человек, – создается организационно-штатная структура инженеров по пожарной безопасности.


В организациях, имеющих объекты с массовым пребыванием людей с численностью одновременно работающих на них:


• до 50 человек, – обязанности инженера по пожарной безопасности возлагаются на одного из работников, имеющего соответствующую подготовку;


• от 50 до 200 человек, – вводится штатная единица инженера по пожарной безопасности;


• свыше 200 человек, – создается организационно-штатная структура инженеров по пожарной безопасности.


Обратите внимание!


Применение Нормативов и выполнение требований постановления носит обязательный характер.


Организации, у которых численность работающих превышает установленные законодательством величины, должны, руководствуясь Нормативами, произвести расчет трудозатрат по осуществлению всех видов деятельности, возложенных на службу охраны труда.


Исходя из этого расчета и других обстоятельств (например, наличие у службы охраны труда служебного транспорта, наличие в организации локальной компьютерной сети и др.) необходимо установить численность специалистов по охране труда.


При решении вопроса о численности специалистов по охране труда следует иметь в виду, что служба охраны труда должна своевременно и в полном объеме представить работодателю (нанимателю) объективную информацию о состоянии условий и охраны труда в организации, а также предложения для принятия соответствующих управленческих решений с целью выполнения работодателем (нанимателем) обязанностей, возложенных на него ст.226 ТК и ст.13 Закона.


Примечание: Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда перечислены в ст.17 новой редакции Закона.


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.028 секунд.