форум

Гость  

Welcome Guest, posting in this forum requires регистрация.

Страницы: [1]
Тема:Необходимо ли создавать отдельное структурное подразделение (вводить должность специалиста по охране труда) или достаточно назначить одного сотрудника ответственным за охрану труда в организации, численность работников которой составляет 50 человек?
Инженер ОТ
Администратор
Сообщений: 110
Необходимо ли создавать отдельное структурное подразделение (вводить должность специалиста по охране труда) или достаточно назначить одного сотрудника ответственным за охрану труда в организации, численность работников которой составляет 50 человек?
on: February 12, 2014, 11:23

Достаточно назначить одного сотрудника ответственным за охрану труда.


Должности специалистов по охране труда в производственной сфере вводятся нанимателями при численности работающих свыше 100 человек, а в других отраслях – свыше 200 человек. Решение о необходимости создания службы охраны труда или назначении специалиста по охране труда при меньшей численности работающих принимает наниматель. В случае невозможности выполнения указанных обязанностей работниками нанимателя он привлекает для проведения консультаций и дачи рекомендаций по безопасной организации труда соответствующих специалистов. При отсутствии службы, специалиста по охране труда соответствующие обязанности выполняются лицами, имеющими соответствующую подготовку (прошедшими обучение), либо одним из руководителей (ст.227 Трудового кодекса РБ).


При численности работников менее вышеуказанных нормативов и отсутствии в организации специалиста по охране труда его обязанности возлагаются на другого специалиста (после соответствующего обучения и проверки знаний) или на заместителя руководителя организации, ответственного за организацию охраны труда, в соответствии с законодательством (п.21 Типового положения о службе охраны труда организации, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.05.2002 № 82).


Таким образом, касательно данной организации, руководитель вправе направить одного из сотрудников для прохождения соответствующей подготовки, после чего возложить на него обязанности специалиста по охране труда. Создавать отдельное структурное подразделение по охране труда либо вводить должность специалиста по охране труда не требуется.


Примечание:

С 25 января 2014 г. постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2013 № 98 утверждено новое Типовое положение о службе охраны труда организации


Страницы: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Версия: 1.7.5 ; Страница загружена за: 0.015 секунд.