[Google]
Проект 2 Limona

Рубрики

Должностная инструкция Повар 5-го разряда

Должностная инструкция Повар 5-го разряда

Наименование организации

 

 

«Утверждаю»

Руководитель организации

 

_________________________

 

_____________________

 

«___» __________200_г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ №__

 

Повар 5-го разряда

 

 

 

 

 

 

 

 

«Подготовлено» Руководитель кадровой службы

_______________________

 

_______________________

 

«___» ____________200_г.

 

 

«Согласовано» Представитель юридической службы

_______________________

 

_______________________

 

«___» ____________200_г.

 

 

                                                                          

 

                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

Настоящая должностная  инструкция  разработана   в соответствии с функциональной структурой организации и положениями Трудового  законодательства  Российской  Федерации.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая  должностная  инструкция  определяет   функциональные

обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.

1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность  и освобождается от

должности  приказом директора в порядке, установленном  Трудовым кодексом

Российской Федерации.

1.3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.

(указать должность)

1.4. На  должность  повара 5-го разряда  назначается  лицо,  имеющее

высшее  или  среднее   профессиональное  образование  и  стаж  работы  по

специальности не менее ______ лет.

1.5. В  период  его  временного  отсутствия  (отпуск,  болезнь)  его

обязанности выполняет ________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

 

2. Функциональные обязанности

 

2.1. Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. готовит  блюда  и  кулинарные   изделия,   требующие  сложной

кулинарной обработки;

2.1.2. повар 5-го разряда  готовит заливную рыбу, заливное из мясных

продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из  рыбы

и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;

2.1.3. повар  5-го  разряда  готовит  диетические  супы на бульонах,

овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной,  припущенной

или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного,  жареного  мяса

натурального,  с  различными   гарнирами,   сельскохозяйственной   птицы,

фаршированной яблоками или картофелем;

2.1.4. готовит  паровые, натуральные  и  фаршированные омлеты, каши,

различные  соусы  и  заправки,  изделия  из  песочного  и слоеного теста,

как-то: волованы, крутоны, тарталетки;

2.1.5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.

 

3. Права и обязанности

 

3.1. Повар 5-го разряда должен знать:

3.1.1. рецептуру и технологию производства  полуфабрикатов,   блюд и

кулинарных  изделий,  в  том  числе   совместимость,   взаимозаменяемость

продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;

3.1.2. рецептуру, технологию приготовления, требования  к  качеству,

срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных  изделий;

3.1.3. оформление и подачу  блюд  и  кулинарных  изделий,  требующих

сложной кулинарной обработки;

3.1.4. основы рационального питания;

3.1.5. товароведную  характеристику  сырья,  в  том  числе   новые и

нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций

при его кулинарной обработке;

3.1.6.   органолептические   методы   оценки   качества   кулинарной

продукции, признаки  недоброкачественности  блюд  и  кулинарных  изделий,

способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;

3.1.7. основные критерии  безопасности  кулинарной  продукции   и не

допускать   использование   сырья   и   пищевых   продуктов,   содержащих

потенциально опасные для здоровья вещества химического  и  биологического

происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии

с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;

3.1.8. виды, свойства и способы обработки  сырья  и  полуфабрикатов,

используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;

3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения  питательной  ценности

пищевых продуктов при их тепловой обработке;

3.1.10. ароматические вещества  и  способы  их  применения  с  целью

улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

3.1.11. действующие сборники рецептур, технологические инструкции  и

правила пользования ими;

3.1.12. правила составления меню, заявок на продукты.

3.2. Повар 5-го разряда должен обладать  навыками по  изготовлению и

подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на

виду у потребителей.

3.3. Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые

обязанности:

3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические  требования  при   работе с

различными продуктами и при производстве кулинарной продукции;

3.3.2.  соблюдать  условия  и  сроки  хранения,    транспортировки и

реализации продукции;

3.3.3.   соблюдать   Правила   внутреннего   трудового    распорядка

организации ______________________________;

(наименование организации)

3.3.4.  соблюдать  требования  по   охране   труда   и   обеспечению

безопасности труда;

3.3.5.  бережно  относиться  к  имуществу  Работодателя     и других

работников;

3.3.6. не  давать  интервью,  не  проводить  встреч  и  переговоров,

касающихся  деятельности  Работодателя  без  предварительного  разрешения

Руководства организации ______________________________;

(наименование организации)

3.3.7.  не  разглашать  сведения,  составляющие  коммерческую  тайну

организации;

3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.

3.4. Работник имеет право:

3.4.1.  своевременно  и  в   точно   установленные   в   организации

___________________________________

(наименование организации)

сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;

3.4.2.   отстаивать    свои    права,       предоставленные трудовым

законодательством Российской Федерации работнику, в случае  их  нарушения

Работодателем.

 

4. Ответственность

 

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:

- ненадлежащее  исполнение   или  неисполнение   своих   должностных

обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией, – в

пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

- правонарушения,   совершенные   в   процессе  осуществления  своей

деятельности, – в пределах,  определенных  административным,  уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации.

- причинение  материального   ущерба  -   в  пределах,  определенных

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

 

С Должностной инструкцией ознакомлен:

 

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

 

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

 

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

 

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

Комментарии запрещены.