[Google]

Рубрики

Инструкция по охране труда при работе с обеспечиваемыми психоневрологического интерната

Инструкция по охране труда при работе с обеспечиваемыми психоневрологического интерната

Требования по охране труда

С целью предупреждения нанесения физических и моральных травм персоналу и обеспечиваемым – персонал обязан:

1. При поступлении обеспечиваемых проверять и изымать предметы, которыми можно нанести увечье человеку или ущерб интернату (режущие, колющие, легковоспламеняющиеся вещества, тупые предметы, электроприборы, отравляющие вещества, испорченные продукты, веревки и прочее).

2. Персонал на работе должен пользоваться только спецодеждой, заправлять длинные волосы, снимать серьги. Выход персонала в спецодежде за пределы интерната запрещается.

3. Все предметы, которыми обеспечиваемые могут нанести увечье персоналу, себе или другим обеспечиваемым (совки, швабры, ложки, тарелки, вязки, острые предметы и др.) после использования под наблюдением персонала, должны находиться закрытыми под замком. Острые предметы в руки больным давать запрещается.

4. При смене дежурств дежурная медсестра (медбрат), санитарки и санитары должны быть распределены по постам и ознакомлены с особенностями состояния и поведения больных для предупреждения случаев агрессии и аутоагрессии больных.

5. Избегать единоличных контактов с больными. Оставаясь одному в помещении:

закрываться на ключ;

оставлять дверь открытой при беседе с обеспечиваемыми один на один (занимать положение ближе к выходу – для предупреждения случаев нападения).

6. Для предупреждения нападений, драк или других эксцессов между обеспечиваемыми последние должны находиться под постоянным наблюдением медперсонала.

7. В интернате должен находиться только персонал занятый на дежурстве. Персоналу, свободному от дежурств, в отделение приходить запрещается. Ключи от служебных помещений запрещается уносить домой, хранить их необходимо в специально отведенном месте. Вагонные ключи постоянно иметь при себе.

8. Санитарки назначаются на пост и сменяются с поста дежурной медсестрой, им строго запрещается самовольный уход с поста и сон на посту.

9. Сотрудники, замеченные в распитии спиртных напитков на территории АПНИ, или явившееся на работу в нетрезвом состоянии, к дальнейшей работе не допускаются, о чем составляется соответствующий акт и передается администрации.

10. В случае заболевания работник до работы не допускается и направляется в медучреждение (поликлинику, приемный покой горбольницы) для дальнейшего лечения.

11. В случае возбуждения обеспечиваемого, персонал помогает друг другу, а при безуспешности принятых мер – обеспечивает свою безопасность и безопасность окружающих и вызывает наряд милиции.

12. В общении с обеспечиваемыми персонал проявляет должное терпение и самообладание, осторожность, вдумчивость и мягкость. Налаживает контакт с обеспечиваемыми и ровное, спокойное, чуткое и, в то же время, справедливое и строгое отношение, одинаковое ко всем обеспечиваемым. Недопустимо: сухое официальное отношение, нецензурные выражения в адрес больных или слишком приближать их к себе, а также оповещение о делах в интернате. Должны быть исключены грубость и резкость. Нельзя повышать голос, недопустимы грубые окрики или запугивание обеспечиваемых. Недопустимы громкие переговоры на все отделение, ссоры между персоналом в присутствии больных.

13. Всякое проявление злобности, враждебности и даже агрессии со стороны обеспечиваемого должно расцениваться как проявление болезненного состояния и не должно вызывать у персонала отрицательного или боязливого отношения к нему.

14. Обслуживающий персонал всегда должен помнить о громадном значении слова при уходе за психически больными. Нельзя подсмеиваться, шутить над ними, ибо психически больной подчас не понимает даже дружеской шутки, а принимает все слова в прямом смысле, всякое неосторожно сказанное слово надолго остается в его сознании.

15. В отношении обеспечиваемых с тоскливым настроением, безучастных, необщительных, поглощенных своими переживаниями (т.е. депрессивных) нужно проявлять большее внимание, мягкость, теплоту, чуткость, ибо все это, несмотря на кажущееся отсутствие внешней реакции, находит отклик в его внутренних душевных переживаниях.

16. Разговаривать с обеспечиваемыми нужно просто: как мы разговариваем в своей повседневной жизни. Не следует говорить с ними о личных неприятностях или огорчениях. Нельзя обсуждать дела отделения, свои обиды на персонал, администрацию. Нельзя искать у них сочувствия или восстанавливать их против кого-либо.

17. Никогда не следует уклоняться от беседы с обеспечиваемыми. Нужно терпеливо выслушать их (даже бредовые претензии, не поддакивая, но и не высмеивая). В тоже время не нужно поддерживать возбужденность, болтливость, навязчивость, многоречивость маниакальных больных, в этих случаях нужно под каким-либо предлогом уклониться от длительного выслушивания.

18. Нужно быть осторожным с больными, страдающими бредовыми идеями преследования, ибо никакие доводы их не убеждают, а попытка доказать неправоту больного только усугубит положение.

19. Нельзя вступать в конфликт, опровергать суждения больных, доказывать свою правоту больным раздражительным, грубым голосом. В этих случаях нужно соблюдать спокойствие, стараться переключить внимание больного на что-нибудь другое, отвлечь его или просто замолчать, предложив выяснить спорные вопросы с врачом.

20. При возникновении ссоры или драки между обеспечиваемыми, по возможности, нужно их разнять, а затем доложить дежурной медсестре, а она – врачу. При этом нельзя принимать чью-либо сторону из ссорящихся.

21. Особенно внимательным нужно быть к больным с эпилепсией ввиду их характерной особенности – крайней мелочности, аккуратности, медлительности, злобности, резко усиливающимися при невыполнении данного им обещания.

22. Категорически запрещается оставлять в кабинете обеспечиваемых одних без персонала, показывать им истории болезни, дневник наблюдения и другие документы.

23. Даже со спокойными обеспечиваемыми нельзя проявлять беспечности и ослаблять бдительность, т.к. в любой момент они могут возбудиться и совершить опасные действия.

24. Нельзя разделять обеспечиваемых на любимчиков и врагов.

25. При посещении обеспечиваемых родственниками, в комнате свиданий не должно быть посторонних и обеспечиваемых. Информацию о посещаемом больном может дать только постовая медсестра, а при возникновении претензий или жалоб со стороны родственников, их нужно направить к врачу или представителю администрации. Запрещается получать от родственников какие-либо подарки или подношения. Во взаимоотношениях с родственниками нужно проявлять спокойствие, такт, доброжелательность, твердость по вопросам ухода и лечения.

26. Прогулки обеспечиваемым разрешает только врач. Медперсонал следит, чтобы обеспечиваемые не приносили предметы, которыми они могут нанести увечье или травму себе или окружающим. На прогулки обеспечиваемых выводят по списку и также по списку принимают после прогулки, осматривая их с тем, чтобы они не могли пронести мусор или опасные предметы в карманах.

Прогулочный дворик перед выходом обеспечиваемых тщательно проверяется на отсутствие опасных предметов.

27. В случае необходимости удержания возбужденного больного в кровати, больного кладут на кровать (с матрацем) на спину, ноги должны быть выпрямлены с двух сторон. С обеих сторон кровати становятся по одному или два человека (иногда и больше по необходимости), двое из них держат руки больного, фиксируя плечи и предплечья, а двое – ноги, фиксируя бедро и голень. Когда для удержания достаточно двух санитарок, тогда одна удерживает руки (предварительно скрестив их так, чтобы левая лежала на правой), а другая удерживает ноги. Если больной во время возбуждения пытается удариться или ударить головой, или укусить окружающих, то кроме фиксации рук и ног третий человек удерживает голову с помощью полотенца, плотно прижимая его к подушке. Во время удерживания нельзя умышленно больному причинять боль, надавливать на живот и грудь. В случае, если сильно возбужденный больной не дает приблизиться к себе, угрожая каким-либо предметом, к нему следует подходить сзади, держа перед собой развернутое и поднятое вверх одеяло, которое быстро накидывают на больного. Больной теряет ориентировку и в этот момент его укладывают в постель и удерживают по вышеописанным правилам. Руки и ноги фиксируют повязками (вязками), которые должны быть сшиты из мягкой ткани шириной 5-7 см. Вязки накладывают на лучезапястные и голеностопные суставы, но без затягивающей петли (максимально на 1 час). Вязки затягивают так, чтобы между рукой (ногой) больного и вязко проходил палец. Закрепив вязку на ногах (руках) больного, фиксируют ее к сетке кровати. После фиксации больного персонал не должен оставлять его без внимания: необходимо следить, чтобы он сам не развязался, либо не затянул вязку так, что конечности посинеют или побледнеют, или использовал вязку для суицида.

28. При переводе возбужденного больного из одного помещения в другое нужно соблюдать следующие правила:

а) если больного ведет один человек, то он должен подойти к больному сзади, взять его руки крест-накрест и идти рядом с ним, при сопротивлении больного скрещенные руки надо приподнять, тем самым ослабив движения плеч и головы больного;

б) если больного ведут два человека (при сильном возбуждении), то каждый из них берется за одну руку больного и удерживает ее в области запястья и над локтевым суставом, руки больного отводят в стороны.

29. Меры физического стеснения и изоляции применяются только в тех случаях и формах, и на тот период времени, когда иными методами (по решению врача или дежурной медсестры) невозможно предотвратить действия больного, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медперсонала. О формах и времени применения мер физического стеснения и изоляции делается соответствующая запись в медицинской документации (журнал передачи дежурств постовыми медсестрами и в историю болезни – врачом).

30. Выполнение хозработ обеспечиваемыми допускается при наличии допуска врача и только под наблюдением сотрудника интерната или инструктора по трудотерапии.

31. В своих действиях персонал основывается на ст. 5, 7, 11, 12, 13, 16, 28, 30, 33, 34, 37, 39, 41, 43, 44, 46, 47, 50 Закона РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”.

Комментарии запрещены.