[Google]
HashFlare

Рубрики

Памятка опасностей для оператора тестомешалки

Памятка опасностей для оператора тестомешалки

Кто такой оператор тестомешалки

 

 Это работник, который управляет смешивающим оборудованием для приготовления теста, которое позднее используется при выпечке.

 

Что опасного в этой работе

 
  • Операторы тестомешалки могут страдать от аллергии (в основном дыхательной системы и кожи), вызванной мукой и другими веществами, используемыми в их работе
  • Операторы тестомешалки работают вблизи горячего оборудования и используют вращающуюся технику и острые инструменты, которые могут привести к таким несчастным случаям, как задевание вращающимися частями, ожоги, порезы и т. д.
  • Операторы тестомешалки часто передвигают тяжелые грузы (например, мешки с мукой). Это может вызвать боли в спине и травмы
  • Операторы тестомешалки работают при жаре, иногда ночью или в другие нерегулярные часы. Это может вызвать усталость, перенапряжение и другие вредные эффекты

 

 

Профессиональные опасности

Несчастные случаи и травмы:

 

 
Рабочее окружение и профессиональные опасности оператора тестомешалки в основном такие же, как у пекаря (см. примечание 1)  
Падения с лестниц, неогороженных приподнятых платформ и т. д., на влажных и скользких полах (особенно при переноске тяжелых или объемистых грузов) и т. д.  
Опасность попасть под удар падающих мешков или необработанных материалов при передвижении и транспортировке  
Опасность быть ударенным, удариться об или застрять между или внутри стационарных или движущихся предметов (включая конвейеры, мешалки, внутризаводской транспорт и т. д.)  
Мышечно-скелетные травмы из-за перенапряжения при передвижении, особенно при подъеме, тяжелых и объемистых грузов  
Ожоги, вызванные горячими частями оборудования, парами и т. д.  
Электрические травмы, вызванные неисправным оборудованием (особенно переносным) и установками  
Порезы, вызванные острыми инструментами 
Опасность взрыва из-за обширного использования жидкого и газообразного горючего и высокой концентрации в воздухе муки и других порошков 

 

Физический риск:

 

 
Контакт с высокими уровнями шума 
Контакт с высокими температурами и высокими уровнями относительной влажности, могущими вызвать усталость и температурное истощение  

 

Химический риск:

 

 
Контакт с мукой может вызвать расстройства дыхательной системы и болезни кожи (см. примечание 2) 
Контакт с диоксидом углерода: в механизированных пекарнях тесто в стадии активной ферментации может испускать опасное количество диоксида углерода  
Контакт с моноксидом углерода, продуктами горения и парами горючего: оборудование горения, которое плохо настроено, имеет недостаточную вытяжку или неисправные трубы, может привести к скоплению несгоревших паров или газов горючего или продуктов горения, включая моноксид углерода, которые могут вызвать удушение

 

 

 

Биологический риск:

 

 
Контакт с грибками и дрожжами: реакции сверхчувствительности могут быть вызваны грибковыми антигенами, вдыхаемыми с пылью во время работы; это обычно включает пневмонит с астматическими симптомами 
Контакт с плесенью: работники пекарни могут страдать от аллергических состояний кожи, вызванных плесенью, например, Aspergillus glaucus и Penicillium glaucum, которая развивается в хранящейся на складе муке 
Присутствие грызунов и насекомых может привести к укусам и заразным заболеваниям 

 

Эргономические,  психосоциальные и организационные факторы:

 

 
Накопительные травматические расстройства, вызванные постоянными повторяющимися движениями, неудобными позами (например, длительным сидением или стоянием) и излишними усилиями (особенно при поднятии и передвижении тяжелых грузов) 
Психологический стресс, вызванный регулярной работой в неудобное время, особенно ночью 

 

 

Меры по предотвращению

Носите перчатки на металлической сетке при работе с острыми инструментами.
Установите эффективную выхлопную вентиляцию и кондиционирование воздуха, чтобы избежать загрязнения воздуха и теплового стресса.
Носите респиратор, чтобы избежать вдыхания пыли или аэрозолей; при необходимости носите рубашку с длинными рукавами и/или перчатки.
Установите мониторы контроля моноксида углерода, которые подают сигнал тревоги, если содержание СО превышает опасный уровень.
Поддерживайте высокий уровень личной гигиены; принимайте душ и переодевайтесь в конце рабочего дня; не берите домой грязную рабочую одежду.
Контролируйте паразитов с помощью периодических посещений дезинсектора или особых визитов в случае серьезного заражения.
Изучите и используйте безопасные техники подъема и передвижения тяжелых и неудобных грузов; используйте вспомогательные механические средства для подъема.
Выберите расписание посменной работы, которое произведет наименьшее вредное воздействие на здоровье работников, их семейную и личную жизнь — советуйтесь с работниками и специалистом по составлению посменных графиков.

 

 

СинонимыОператор контрольной панели, работник/оператор по тесту
Определение и/или описание

 

Контролирует полуавтоматическое оборудование с помощью контрольной панели, чтобы смешать ингредиенты для хлеба и выложить определенное количество теста в противни для выпечки; сообщает другим работникам о том, что пора подавать отвар по линиям подачи и начинать загружать на конвейер формы конкретного размера; поворачивает колесо, чтобы приспособить границы конвейера к размерам форм; запускает аппарат для просеивания муки, премиксер, который смешивает ингредиенты, и аппарат, который разминает тесто, управляя ими с удаленной панели управления; наблюдает за циферблатами и инструментами записи, чтобы подтвердить температуру отвара, вязкость теста и скорость работы мешалок; пробует тесто, выходящее после разминания, чтобы удостовериться, что его консистенция соответствует стандартам завода; поворачивает рукоятку скорости разминающего аппарата до установленной позиции и запускает лезвия разделителя, которые отщипывают тесто и сбрасывают его в проходящие по конвейеру противни; поворачивает колесо и ручку контроля, чтобы наладить выходное отверстие над лезвиями разделителя так, чтобы тесто принимало одинаковую форму и располагалось в центре противня; взвешивает образцы теста и поворачивает ручку скорости разделителя, чтобы отрегулировать количество теста, попадающее в противни; записывает температуру, вязкость и скорость подачи по показаниям инструментов (согласно словарю названий профессий)
Родственные и более узкие профессииПекарь, ученик пекаря, помощник пекаря, пекарь пробных образцов, контролер пекарни, работник пекарного конвейера, смешиватель взбитого теста, взвешиватель взбитого теста, помощник на скамье, смешиватель, смешиватель отвара, декоратор тортов, смягчитель шоколада, оператор автомата по изготовлению печенья, опрыскиватель крекеров, оператор откладывающего автомата,  декоратор, работник по подаче материала в автомат по изготовлению чашек с десертом, оператор разделительной машины, смешиватель теста, оператор тестомешалки, оператор автомата по производству пышек, изготовитель пышек, оператор оборачивающей машины, работник по обслуживанию автомата начинки, оператор вафельного автомата, глазировщик вручную, глазировщик машинным способом, смешиватель глазури, взвешиватель ингредиентов, работник пекарни по производству пирогов, оператор автоматической печи, работник по обслуживанию печи, смазчик противней жиром машинным способом, изготовитель пирогов машинным способом, пекарь по выпечке кренделей, работник по загибанию кренделей, оператор автомата по загибанию кренделей, инспектор по контролю за качеством,  оператор машины по нарезке, оператор конфетного автомата, оператор тележки, смешиватель недрожжевого теста, оператор вафельного автомата

 

Выполняемые операцииНалаживать,
Допускать,
Проверять (консистенцию),
Удостовериваться (в качестве),
Смешивать,
Проверять,
Контролировать,
Откладывать,
Сбрасывать,
Прощупывать,
Разминать,
Загружать,
Уведомлять,
Наблюдать,
Управлять,
Готовить,
Подсчитывать,
Читать (инструменты),
Записывать,
Формовать,
Просеивать,
Запускать (машины),
Контролировать (машины),
Испытывать,
Поворачивать,
Подтверждать,
Взвешивать,
Регулировать
Используемые инструменты и оборудованиеАвтоматическая засыпная Воронка для муки,
Аппарат для подачи отвара,
Цистерна для ферментации отвара,
Нагреватель отвара,
Резервуар,
Центр контроля,
Аппарат для разминания теста,
Разделитель,
Насос для теста,
Аппарат для подачи муки,
Просеиватель муки,
Аппарат для подачи
окисляющего раствора
Аппарат по подаче противней,
Премиксер,
Сосуд для смешивания и разрыхления,
Аппарат по подаче разрыхлителя,
Сосуд для хранения разрыхлителя

 

Отрасли, где распространена данная профессияПекарни, изготовление печенья, хлебопечение, изготовление тортов, кондитерские, изготовление крекеров, сдобы, вафель

 

 

Примечания:

 

  1. Добавочную информацию по профессиональным опасностям для пекаря можно найти в информационном листке В6 Пекарь.
  2. Воздействия на дыхательную систему включают: хроническую бронхиальную астму, хронический ринит, хронический спастический бронхит, эозинофилическое легочное заражение и аллергию на муку. Эти проявления вызваны отчасти аллергическим действием пыли в воздухе, а отчасти от механического воздействия частиц пыли, которые попадают на слизистые оболочки или в дыхательный тракт. Наблюдались довольно серьезные бронхиальные воздействия.
    Эозинофилическое легочное заражение (попадание в легкие определенных белых кровяных клеток) вызвано реакцией легочной ткани на попавшую в легкие мучную пыль. Контакт с мучной пылью связан с понижением легочных функций и повышением частотности респираторных симптомов и забивания дыхательных путей.

 

Комментарии запрещены.